法学院成功举办“科学道德与学风建设宣讲教育”活动

发布者:付慧娟发布时间:2020-12-19浏览次数:98

(通讯员:刘洁 潘彩艳)20201210日下午420分,由校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,法学院承办的“科学道德和学风建设宣讲教育”活动在文泰楼模拟法庭(二)成功举办。本次活动通过与法学院研究生共同观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频,并交流思想心得,鼓励和引导法学院研究生践行科学道德,弘扬良好学风。

活动伊始,本次活动主持人张琪琪同学向同学们强调,科学道德与学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质,也是一个学院的立院之本。优良学风与良好的科学道德是激励学生奋发向上、努力成才的无形而强大的精神力量,是提高育人质量的重要保证。

随后,法学院研究生共同观看了“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频,第一段视频呈现了我国科学家们实事求是、敢于创新、勇于探索、矢志不渝的科学家精神,第二段视频为我们介绍了樊锦诗院士守一不移、奉献敦煌的事迹。

视频学习结束后,同学们就视频内容分享了自己的所学所悟。主持人引导同学们入互动环节,邀请同学们踊跃发言,分享观看视频的心得体会。2020级宪法与行政法学的赵地同学表示“视频开始院士们的话很令人感动,袁隆平院士的‘不要怕失败’以及吴孟超院士的‘没有近路和小道’令人折服。看过守一不移、奉献敦煌之后,要学习并贯彻奉献精神”,2020级民商法范雅贤同学合自己和导师的谈话对科学道德和学术诚信发表了自己的看法,认为作为研究者,学术底线不能坍塌。2020级国际经济法石昕同学认为樊锦诗院士的报告中所展现的科研中的刻苦钻研和为国家奉献的精神值得我们学习。三位发言同学的感悟获得了现场热烈的掌声。

接下来,主持人引导现场同学进行了横幅签名活动,邀请同学们在横幅上做出自己的一份承诺,促使科学道德和学风建设深入每一个同学的内心。

至此,法学院科学道德与学风建设活动取得圆满成功。通过本次活动,同学们深刻地认识到了在今后的学术生涯中要学习和弘扬科学家精神、坚守学术诚信、践行科学道德,遵守学术规范,做勇于追求真理的攀登者。