我校成功举办2020年科学道德和学风建设宣讲教育专题报告会

发布者:黄丽琼发布时间:2020-12-09浏览次数:203

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 毛姜娜 陈谦 赵鑫)2020128日下午2点半,由研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会承办的2020年科学道德和学风建设宣讲教育专题报告会在文泉楼报告厅成功举办。受校党委常委、副校长姚莉教授的邀请,中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰教授就“科研道德与学风建设”这一主题做报告。各研究生培养单位分管研究生教育工作的院长(副院长)、分管研究生思政工作的书记(副书记)、2019年新聘博导、2020年新聘硕导、研究生辅导员以及各学院(中心)研究生代表参加了此次报告会。报告会由党委研究生工作部部长肖翠祥主持。

会议伊始,肖部长向大家隆重介绍了王雨辰教授,对王院长做客报告会表示热烈欢迎,并讲述了开展研究生科研道德与学术诚信教育的重要性,号召研究生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习宣传习近平总书记关于科学道德和学风建设重要指示精神,恪守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严。

随后报告会正式开始。王院长首先介绍了科研道德的内涵和基本规范,提出了科学研究中应当遵循的道德原则和道德规范并深刻剖析了科研不诚信的原因和具体体现,明确指出科研要坚持严谨与责任原则。其次,王院长指出了学术创作中存在的问题,举例说明了学术失范、学术不端和学术腐败现象及其弊端。接下来,他就学术研究的目的与动机进行了详细讲解,提出学术研究的内在精神动力是个人兴趣,学术研究应立足于社会国家的需要,从社会责任出发,关注理论前沿和社会现实问题。最后,王院长讲述了科研学术中的学风与文风问题,批判了教条主义、主观主义、宗教主义,并从为人与为学相统一、科研诚信制度的建立和宣传、科研主体树立崇高学术理想并高度自律等方面提出了养成良好学风与文风的要求与举措。

讲座环节结束后,报告会进入提问环节。现场同学们抓住宝贵的提问机会,积极踊跃提问,就科研激励机制对创新的作用、利益驱使导致学术不端等问题向王院长请教,王院长耐心细致、深入浅出地向同学们给出了解答与建议。

最后,肖部长对本次报告会进行了总结发言,对王教授的精彩报告表示了衷心的感谢。肖部长指出,王雨辰教授的报告为研究生思政工作队伍更好地开展科学道德和学风建设教育厘清了思路,提供了有益借鉴,希望老师们能按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,进一步提升研究生教育质量。希望同学们能谨记教诲和嘱托,坚守学术道德,筑牢科研诚信的价值观念和思想基础,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态、以高质量的科研成果为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。