我校成功启动第七届“12·5”青年志愿公益嘉年华暨“美丽校园创建行动”

发布者:黄丽琼发布时间:2020-12-07浏览次数:205

(通讯员 赵涵菲 贺婧 赵鑫)125日是国际志愿者日,为贯彻落实《中南财经政法大学关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》,引导全校同学学习践行马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。2020125日上午九点,我校在首义校区开展了第七届“12·5”青年志愿公益嘉年华暨“美丽校园创建行动”启动仪式,南湖校区设立分会场。

启动仪式由刑事司法学院研究生会主席团成员李亚飞主持,参加启动仪式的志愿者包括各学院(中心)研究生代表、南湖校区本科生代表、校研究生会和校学生会成员,还有南湖社区的下沉党员代表们。启动仪式伊始,校研究生会主席团成员高园带领全体志愿者宣誓,随后校研究生会主席团成员瞿玉杰宣读“美丽校园创建行动”倡议书!

启动仪式结束后,志愿者们到各学院(中心)或本单位的责任片区开展清洁打扫志愿服务活动。寒风凛冽,校园里却是一幅热火朝天的劳动景象。一群充满激情的志愿者顶着冬日的寒意,捡拾校园里的垃圾。针对校园面积大,角落地带难清理的特点,他们分工明确,采用划片划域、分区分组的方式,进行卫生清扫,力争不留死角。经过一个上午的辛勤劳动,我们的校园焕然一新,干净整洁,给广大师生营造了一个干净、舒适、优雅的环境!此次启动仪式和集中行动后,我校将持续组织各学院(中心)对负责区域内环境卫生状况进行日常维护和清理,将“美丽校园创建行动”作为一项长期坚持、持续开展的常态化工作。

此次活动有助于同学们养成良好的卫生习惯和劳动品质,树立“劳动最光荣,劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动价值观;同时也增强了同学们的责任感,明白了劳动成果的来之不易。大家纷纷表示希望以后能有更多的机会参加这样的活动,能为美化中南大出一份力,将“爱护环境,人人有责”的理念推广给更多的人,同时也呼吁更多的人都来关注身边的环境,强化自身文明意识,把我们的校园建设得更加美好,为建设财经政法深度融通特色鲜明世界一流大学,做出应有贡献。