工商管理学院成功举办第186期“文澜大讲堂”之名家讲坛 ——动态结构模型的贝叶斯估计

发布者:黄丽琼发布时间:2020-12-03浏览次数:177

(通讯员 徐一菱 王澳20201126日下午230分,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办中南财经政法大学工商管理学院经济贸易系、工商管理学院研究生会承办的第186期“文澜大讲堂”之名家讲坛活动在文添楼112顺利举行。本次讲座以“动态结构模型的贝叶斯估计”为主题,由工商管理学院毛海涛老师主持,主讲嘉宾是南京财经大学国际经贸学院谭用教授,工商管理学院经济贸易系的部分老师和众多研究生到场聆听学习。

讲座伊始,毛海涛老师向现场的师生介绍了谭用教授及其学术成果,肯定了谭教授在国际贸易学领域的突出贡献,并提到了动态结构模型的贝叶斯估计在国内学术研究中的稀缺性。

讲座中,谭用教授首先通过对比传统回归模型阐述了贝叶斯回归模型的进步性,并详细介绍了两者的区别和贝叶斯回归的基本原理;接着通过讲解Metropolis的算法,引出贝叶斯估计的具体步骤。贝叶斯估计在国内应用尚少,对其深刻理解的人也属少数,谭用教授运用其通俗的言语向在场师生分享了贝叶斯回归模型的相关内容,展现了扎实的学术能力。

在初步介绍贝叶斯估计后,谭教授以“企业如何成功进入出口市场”这一问题作为引子,分享了一篇应用贝叶斯估计回归模型的论文——Price and Quality Dynamics in Export Markets,该论文由谭用教授历时七年撰写成稿。谭教授希望通过分享这篇论文能让大家更进一步了解贝叶斯估计在学术研究中的具体应用。

论文分享完毕后,讲座进入提问环节。此次讲座内容新颖,引发了大家的讨论热情,现场师生踊跃提问,气氛十分热烈。谭用教授针对于大家提出的动态结构模型和静态结构模型的区别和应用场景、贝叶斯估计的应用领域等问题逐一给予了解答。

最后,毛海涛老师对本次讲座进行了总结发言,对谭用教授的精彩分享表示感谢,并鼓励同学们要潜心钻研,不断学习新知识才能学有所成。

至此,第186期“文澜大讲堂”之名家讲坛活动在浓厚的学术氛围中结束。