会计学院成功举办第185期“文澜大讲堂”之名家讲坛——案例大赛与案例论文写作:一个思维框架

发布者:黄丽琼发布时间:2020-12-03浏览次数:132

(通讯员 杭慧喆 陈梦珂 孙丹琪)1124日晚,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学会计学院研究生会承办的第185期“文澜大讲堂”之名家讲坛在文添楼105举行。本次讲座由我院陈丽红教授主讲,主题为“案例大赛与案例论文写作:一个思维框架”,活动现场座无虚席。

首先,陈丽红教授从举办单位、参赛学校、大赛流程以及过去五年的获奖情况等方面对全国MPACC案例大赛进行了一个详细的介绍。“中国MPAcc学生案例大赛”是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会和教育部学位与研究生教育发展中心主办,北京交通大学、重庆大学、东北财经大学、湖南大学、暨南大学、上海财经大学、上海国家会计学院、西安交通大学、西南财经大学、厦门大学、中国人民大学、中南财经政法大学、中山大学和中央财经大学等14所高校联合发起组织的全国性公益赛事,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,目前已成功举办六届。

接下来,陈丽红教授展示了2019年全国MPAcc优秀教学案例获奖名单,通过分析这些获奖案例,讲解了如何进行选题的秘诀。她指出,一个好的案例要贴近热点会计问题,同时案例题目要能够明确指出自己案例所研究的内容,一个具有新意的题目是案例能够脱颖而出的关键。

最后,通过小米与格力之争这个事例,陈教授提出了四个问题,以这四个问题为基点,她讲述了如何写作一篇优秀的案例论文。一篇优秀案例论文的写作应该从三个方面进行考虑,第一部分是问题的分析:专业知识的应用、分析的深度、逻辑性;第二部分是对策与建议:可行性、创新性、道德参考;第三部分是整体的结构与安排:结构的合理性、行文的流畅性。

在互动环节中,在场同学积极踊跃地举手提问,对于案例大赛的前期准备和对抗赛的相关问题提出自己的困惑,陈教授以自己丰富的经验,为同学们耐心解答了相关问题。同学们在陈丽红教授对于案例大赛与案例写作的生动讲述中,受益匪浅,意犹未尽,在一片热烈的掌声中,第185期“文澜大讲堂”圆满结束。