我校第十一届研究生学术节开幕式隆重举行

发布者:黄丽琼发布时间:2020-11-13浏览次数:253

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 徐晨 肖张薇 王婵媛)1112日上午9时,我校第十一届研究生学术节开幕式暨研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会在文泉楼学术报告厅隆重举行,并同步进行线上直播。校党委常委、副校长覃红教授,校党委常委、副校长姚莉教授出席开幕式,党委宣传部、科学研究部、校团委、研究生院、党委研究生工作部负责人,全校17个研究生培养单位的党委书记、分管研究生培养的院长、副院长、研究生工作办公室老师以及华中地区兄弟高校的研究生代表和我校研究生代表参加了开幕式。开幕式由党委研究生工作部部长肖翠祥主持。

覃红副校长代表学校对本届学术节的开幕表示了热烈祝贺,并诚挚欢迎与会嘉宾们的到来。在全国上下掀起党的十九届五中全会学习热潮、贯彻落实全国研究生教育会议的背景下,覃校长对广大研究生提出了三点希望,一是崇德向善,见贤思齐。树立诚信意识,恪守学术规范,发扬脚踏实地、严谨治学的优良作风。二是功崇惟志,业广惟勤。坚持不懈,终身学习,服务国家经济社会发展主战场。三是以“研”突破,创新驱动。学术型研究生要钻研探究,创造学科前沿的新知,专业型研究生要精通突破,实现实践领域的攻坚。覃校长指出,广大研究生应着眼学科前沿理论,融会贯通,勇于探索,不断推动跨学科研究,争做学术创新的先行者。

随后,党委研究生工作部副部长雷磊向大家详细介绍了本届研究生学术节的具体活动方案。本届学术节继续沿用校院两级联动机制,其中研究生院、党委研究生工作部将组织开展“文澜大讲堂”系列讲座、研究生“文澜论坛”以及科学道德和学风建设宣讲教育等主题活动。第八届研究生“文澜论坛”将以法学学科为主题,继续为全国各高校的研究生搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台。此外,本届学术节将今年11月定为全校“研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动月”,校院两级将积极开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,引导广大学子成为学术道德的践行者和良好学风的维护者。

工商管理学院2018级博士研究生田萌和武汉大学研究生会主席团成员韩承熙分别代表校内、校外研究生发言。田萌分享了个人的学习经历和学术心得,她认为在学术研究程中要主动学习,夯实基础;善于总结,勤于思考;不断创新,突破未知。作为华中地区兄弟院校代表,韩承熙对我校研究生学术节在促进校内外师生学术交流、高校间联动合作,引领广大研究生砥志研思等方面的重要作用表示认同,并号召同学们在艰苦奋斗中磨砺意志,在家国情怀中增长本领,在勇挑重担中茁壮成长。

开幕式结束后,进入研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会环节。受校党委常委、副校长姚莉教授的邀请,我国著名知识产权专家、中南财经政法大学校学术委员会主任、知识产权研究中心名誉主任、文澜资深教授、博士生导师吴汉东教授作为主讲人,以“学术研究中的学术创新与学术规范”为主题分享了自己的治学经历与独到见解。报告会由姚莉副校长和研究生院院长胡立君教授主持。

吴汉东教授首先与同学们探讨了大学的学术精神与科学研究。针对学术研究中规范失衡、评价失衡、认知不足、法治不严等问题,吴教授强调学术共同体成员应端正学术风气,防范学术泡沫和学术包装,同时要严肃学术风纪,防止假冒伪劣和抄袭剽窃。之后吴教授从选题、资料、引文、注释、参考文献、成果、学术批判和学术规范评价等方面,与同学们重点分享了学术研究中的规范与方法。最后吴教授指出,学术他律是基础,学术自律是升华,广大研究生应致力于实现学术他律和自律的辩证统一。本场报告会兼具理论与实际价值,吴教授扎实的专业功底、广博的学识见闻、优雅的谈吐获得现场阵阵掌声,报告会在同学们的提问互动和热烈掌声中圆满结束。

明德慎思扬学术之帆,薪火相传启创新之航。研究生学术节不仅是我校特色学术品牌活动,也是校内外师生学术交流的平台、思想碰撞的舞台、学术创新的前台,对于引导研究生遵守学术规范,提高研究生科研能力,促进高校间学术交流将起到积极的推动作用。