研究生会代表学习党的十九届五中全会精神

发布者:黄丽琼发布时间:2020-11-09浏览次数:176

(通讯员 瞿玉杰)117日下午,校院两级研究生会代表在文添楼110教室围绕党的十九届五中全会精神开展集中学习讨论。会议由校研究生会主席团成员瞿玉杰主持。

党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议全面总结了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

本次学习讨论会上,校院两级研究生会代表集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》等重要文件精神,并学习了中南财经政法大学“读懂中国——党的十九届五中全会精神学习阐释”系列文章。

校院两级研究生会代表就学习内容开展讨论并结合学生工作发表了个人学习心得。刑事司法学院研究生会执行主席李亚飞谈到:“学习全会公报后倍感振奋、备受鼓舞。作为一名党员,必须深刻认识和把握全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,坚决把党的十九届五中全会精神贯彻落实到实际工作中去,立足学生本职、不忘党员初心,牢记学生干部职责。”

除了本次集中学习,校级研究生组织与各学院(中心)研究生会也通过各种形式学习了十九届五中全会会议精神,并畅谈了心得体会。

马克思主义学院贾媛媛谈到:“通过集中学习党的十九届五中全会精神,我对‘发展为了人民’有了更深刻的认识,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,建议稿关于社会领域的内容,超过以往历次规划建议,政策含金量很高,彰显了‘发展为了人民’的理念。作为新时代的一名青年,我必将牢记全会精神,顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。”

工商管理学院程蕙结合所学专业谈了心得体会:“在认真学习党的十九届五中全会精神后,我的奋斗目标更加清晰。‘三农’问题是全党工作重中之重,作为一名农村发展专业的学生,我应更加努力地学习专业知识,为日后扎实推进农业农村各项工作,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化而不懈努力。”

法律硕士教育中心杜龙向大家发起号召:“党的十九届五中全会是在两个‘一百年’奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议。此次会议明确提出了发展的重大方针、重大战略、重大举措,为我国新时代的发展指明了方向和具体要求。对于我国的发展而言,当今时代机遇和挑战都是前所未有的。我深刻了解到第二个百年奋斗目标进军的嘹亮号角已经吹响。作为新时代的法科研究生,我们需要自觉把思想和行动向全会的要求不断靠拢,不断加强文化知识的学习,同时不断提高自己的实践能力,不断提高服务社会服务人民的本领,努力为中华民族伟大复兴贡献力量。”

校院两级研究生会将紧紧围绕会议精神的学习贯彻落实,做好研究生服务工作,团结凝聚广大青年研究生力量,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。