金融学院成功举办“科学道德和学风建设教育”系列活动

发布者:吴世杰发布时间:2019-11-15浏览次数:206

通讯员 郭东 朱美璇)为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》精神,由校研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,金融学院承办,围绕“科学道德学风建设”主题系列活动115日至1113日期间开展本次系列活动为营造求真务实的学术氛围添砖加瓦。

115开展“学风建设”口号征集活动激励同学们“科学道德学风建设”为主题拟写宣传口号,大家集思广益,积极投稿,最终在百条参与作品中选出了具有代表性的标语,例如“挞不良学术之风弘严谨求真之道”等表现出金融学子严守学术道德,创建优良学风的觉悟。

1112晚金融学院研究生齐聚文添楼503教室,开展“增强诚信考试意识、端正学术态度”宣讲讲座开始,2019级金融工程硕博连读博士研究生,2019年国家奖学金获得者金凌分享自己在科研学习的心路历程。他以自己和导师合作在《经济研究》发表的文章为例,强调到研究生要注重英文阅读,精读引言、文献综述等部分,同时建议要积极的、坦诚的与导师交流,多参与高质量的学术会议,要能耐住寂寞,能品味枯燥。

接着,研究生会干事组织大家共同了解了学术不端案例,观看相关视频,在知识竞赛环节,同学们踊跃作答,分享了自己对于营造良好学风的认识随后,王秀景老师进行总结发言,她为在座的研究生诵读了《学风倡议书》,传递了《2019年湖北省科学与道德和学风建设宣讲教育报告会》精神,再次声明了端正学术态度的重要性,并鼓励大家向金凌师兄学习,积极探索、以苦为乐、秉持研究生的本质,发挥研究生的特性,研书本、究问题、生成果,争取在科研上有一番作为。

1113日中午“共抵学术不端”横幅签名活动在十食堂门口进行,金融学院研会工作人员将标题为“挞不良学术之风弘严谨求真之道”的横幅挂在白墙上,向往来学生递送学术不端宣传单,宣传“科学道德与学风建设”的初心,大家纷纷在横幅上签名以表共建我校良好学术氛围的决心

1113午,金融学院学生会学术部组织2019级研究生在宿舍内共同观看《2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》,会上指出,要弘扬科学精神,培养诚信的科研品行,踏实严谨的工作作风,切不可投机取巧,虚夸浮躁,绝不能伪造、篡改、抄袭触碰科研的“红线”。报告会深入推进“科学道德和学风建设”教育工作。

通过举办此次“科学道德和学风建设”系列活动,增强了广大研究生们对科学道德的追求加深了对学术规范的了解,对于抵制不良学风、投机取巧作风,遏制学术不端行为有着积极的推进作用,同时促进了金融学院研究生优良学风建设,营造了风清气正,求真务实的学术氛围。