思政教育和管理工作调研会系列报道(五)

发布者:黄丽琼发布时间:2019-10-29浏览次数:206

(通讯员 白玉 尹洪鑫 陶淼琳)1028日下午,由覃红副校长带队,党委研究生工作部部长肖翠祥、副部长吴凡、研究生院副院长袁桂君,学生工作部部长余小朋、副部长葛明,就业指导服务中心副主任温习、向敏以及三个部门相关工作人员组成的调研团队对马克思主义学院、哲学院、信息与安全工程学院、文澜学院这四个学院(第五小组)的学生思政教育和就业工作进行了调研。座谈会在文沛楼402会议室举行,党委研究生工作部部长肖翠祥主持本次会议。

座谈会上,参会人员就学院研究生和本科生思政教育和管理工作中的难点和困惑进行讨论和交流,并提出意见和建议。

马克思主义学院副院长李世黎在发言中就学院研究生党建、思政教育、心理健康教育、学术品牌活动开展、就业工作和辅导员队伍建设等内容作详细汇报。

哲学院党委书记高碧峰向大家介绍了学院研究生和本科生招生规模和就业率等基本情况,并对学院开展的南湖公共问题论坛等校园文化品牌情况进行了详细说明,同时就如何有效发挥研究生导师思政教育职责、创新学生思政教育方式和改善本科生招生规模等内容提出了自己的意见。

信息与安全工程学院党委书记张从发结合学院学科建设情况,对研究生党建云平台等思政教育特色活动进行了重点汇报;同时提出学院存在着研究生辅导员人手紧缺、研究生参加集体活动积极性不高等困难。副院长金大卫主要对研究生教学培养工作进行了介绍,并就研究生招生指标增加、博士点申报、研究生实验室建设等问题发表了自己的看法。党委副书记刘永新介绍了学院本科生思政教育和管理服务方面的有效经验和典型做法,尤其就学生管理制度建设和学风建设情况进行了详细说明。

文澜学院院长龚强围绕拔尖创新人才培养这一主题,重点阐述了学院在日常工作中如何将研究生思政教育与教学培养和科研指导融为一体的具体做法。院长助理高楠对研究生招生规模、课程体系设置、思政教育和日常管理等基本情况进行了汇报,并建议学校为学院增配行政管理人员。辅导员余利就学院辅导员配备、网络思政教育和就业工作等内容提出了自己的困惑。

最后,覃红副校长作总结发言。覃校长首先肯定了四个学院在学生思政教育和就业工作中的成效。他指出,四个学院党政领导班子高度重视学生思想教育和就业工作,在民族学生管理和困难学生帮扶等方面都是亲力亲为;创建的校园文化品牌活动特色鲜明,涌现了很多典型人物和先进榜样。结合本次调研会上反映的问题,他希望各学院在学生思政教育工作中继续发挥引领示范作用,进一步落实研究生导师的思政教育职责;在学生的日常管理和服务方面创建更多的品牌,拓展思政教育形式和载体,充分发挥专业课教师与辅导员的育人合力,在创新人才培养和“双一流”建设中作出更大的贡献。