思政教育和管理工作调研会系列报道(四)

发布者:黄丽琼发布时间:2019-10-22浏览次数:163

(通讯员 白玉 瞿玉杰 陶淼琳)1021日下午,由覃红副校长带队,研究生院院长胡立君、党委研究生工作部部长肖翠祥、副部长吴凡,学生工作部部长余小朋、副部长葛明,就业指导服务中心副主任温习、向敏以及三个部门相关工作人员组成的调研团队对统计与数学学院、外国语学院、新闻与文化传播学院这三个学院(第四小组)的学生思政教育和就业工作进行了调研。座谈会在统计与数学学院文波楼401会议室举行,党委研究生工作部部长肖翠祥主持本次会议。

座谈会上,各学院负责人就学院研究生和本科生思政教育工作开展情况进行汇报,并围绕目前工作中遇到的问题和困难发表意见。

统计与数学学院党委书记林际福在发言中就研究生思政教育的重要性、导师在研究生思政教育中的职责、研究生思政课程的实践化和研究生辅导员队伍建设等问题提出了自己的意见和看法。研究生工作办公室主任侍夏芳对研究生党建、思政教育和日常管理工作中的特色做法进行了汇报。党委副书记王建荣详细阐述了本科生文化活动开展、心理健康教育等亮点工作内容,并就理顺学校管理服务机制、落实专职辅导员“双向晋升”政策提出了自己的建议。

外国语学院党委书记余启军汇报了学院研究生校园文化品牌活动开展、国际交流和就业工作等基本情况,并对学校职能部门年终考评制度、专职辅导员队伍建设、学生心理健康教育等内容提出了自己的困惑和想法。院长助理孙世权主要就研究生课程时间设置、专硕课程安排、英语小班教学模式等研究生教学与培养工作中存在的问题发表了自己的意见,研究生院院长胡立君针对这些问题一一给予了回复。党委副书记伍施乐围绕本科生思想引领和学风建设方面的特色做法进行了具体汇报,并就学生活动场地有限、学生宿舍设施维修难、学校信息系统不兼容等问题发表了自己的看法。

新闻与文化传播学院常务副书记黄俊雄就学院研究生思政教育开展的困难进行了分析,并就研究生党员发展、研究生辅导员队伍建设、研究生导师思政教育作用发挥等方面存在的问题提出了建议。学生工作办公室主任张娇对本科生思政工作中“三个品牌”、“三个平台”、“三个每天”、“三个工作法”等四个“三”机制做了重点介绍,并就专职辅导员队伍建设、学生党员发展等方面提出了自己的困惑。

与会的其他老师结合自己的工作心得和体会,围绕学生党建、思政教育和管理、就业工作等内容,依次发言,针对工作中存在的问题,提出自己的意见和建议。

最后,覃红副校长作总结发言。覃校长首先肯定了三个学院对学生思政教育和就业工作的重视程度。他表示,三个学院在对学生思政教育和就业工作中措施有力、成效显著,为学校事业发展作出了重要贡献。结合本次座谈会上反映出的23个问题,他希望三个学院继续对学生思政工作给予高度重视,真正把“三全育人”落到实处;继续创建学生工作品牌,为学校整体思政工作提供更多创造力;继续做好学生安全稳定工作,关注学生意识形态和心理健康教育,同时借军运会契机对学生加强思政引领,共同开创我校学生思政教育和就业工作新局面。