思政教育和管理工作调研会系列报道(三)

发布者:黄丽琼发布时间:2019-10-10浏览次数:240

(通讯员 白玉 瞿玉杰 蒋新霓)109日下午,由覃红副校长带队,党委研究生工作部部长肖翠祥,副部长吴凡、研究生院副院长袁桂君,学生工作部部长余小朋、副部长朱虹、副部长葛明以及两个部门相关工作人员组成的调研团队对法学院、刑事司法学院、知识产权学院以及法律硕士教育中心这四个学院(第三小组)的思政教育和管理工作进行了调研。座谈会在刑事司法学院文治楼206会议室举行。

肖翠祥部长首先简述了此次调研的目的,希望各学院代表围绕本科生和研究生的思政教育工作分享经验和做法,同时围绕当前工作中的遇到的困难与问题,对学生思政教育和管理工作提出意见和建议。

刑事司法学院党委书记李宏就学院研究生思政教育模式、学术品牌活动、文体特色活动开展情况等亮点工作作重点汇报。党委副书记万里雪对学院本科生辅导员队伍建设、国旗护卫队建设情况作了汇报,并对以辅导员激励机制、党建带动团建和心理拓展基地构成的“三驾马车”机制进行了详细说明。副院长童德华就研究生教学培养中的情景教学改革、研创项目资助等工作提出了自己的意见和看法。

法学院党委书记肖崇明就学院研究生党建、心理健康教育、安全教育管理等重点和难点问题进行了简要汇报。党委副书记刘筱彤结合学院本科生基本情况,围绕本科生辅导员队伍建设、思政教育、志愿服务和学生管理这四方面内容,就工作中的特色和创新进行了详细阐述。副院长张家勇汇报了学院在研究生培养质量提升方面所采取的举措,并对研究生导师的师德师风建设工作提出了自己的建议。

知识产权学院副院长黄玉烨就学院研究生思政教育、日常管理、教学培养、导师队伍建设等内容进行了全面汇报,并对研究生招生规模扩大、培养质量提升、导师与研究生之间关系的处理等问题提出了自己的疑虑和困惑。

法律硕士教育中心副主任简基松围绕思政课堂、培养方案、实习合作、招生改革和国际交流等方面,简要阐述了中心在提升研究生培养质量方面作出的努力;同时提出了中心在日常运行机制中存在的困难。学生党总支书记易育就研究生党建工作和开展的特色活动作了重点汇报。

与会的老师们依次分享了自己的工作体会和心得,对学生思政教育和管理工作提出了中肯的意见和建议,其中共性问题主要存在于各单位辅导员配备不足、研究生教学秘书岗位缺编、行政管理人员晋升空间狭窄、学生培养经费短缺等方面。

最后,覃红副校长作总结发言。覃校长首先肯定了四个单位领导对学生思政教育工作的高度重视,并对各单位在学生思政教育与日常管理中的特色机制、品牌活动和育人成效进行了总结分析。他表示,本次调研会上反映的困难和问题务实、准确、集中,大家提出的共性问题主要集中在行政管理人员配备不足、缺编少岗等方面。结合大家提出的问题,他希望四个法学学科单位认真做好学生的安全稳定工作,发挥在学生思政教育工作方面的示范作用,将各自单位的成功经验在全校范围内推广,同时继续关心和支持学生思政教育工作队伍的职业发展,着力解决行政管理人员在职业发展中的难点问题。