研究生思政教育和管理工作调研会系列报道(一)

发布者:黄丽琼发布时间:2019-09-24浏览次数:727

(通讯员 白玉 王秀景 学生记者 金梦迪)为共同做好学校研究生思政教育和管理工作,由覃红副校长、姚莉副校长带队,研究生院、党委研究生工作部工作人员拟于20199-10月前往各学院、专业学位教育中心开展研究生思政教育和管理工作调研活动。

本次调研活动将17个研究生培养单位分为5个小组开展。916日下午,对金融学院、经济学院、财政税务学院这三个学院(第一小组)的调研活动在金融学院文泉楼南313会议室举行。副校长覃红副校长姚莉党委研究生工作部部长肖翠祥、副部长吴凡、研究生院副院长袁桂君,经济学院党委书记武身汉、副院长罗良文,财政税务学院党委书记张永清、副院长魏福成,金融学院党委书记江克宁、院长余明桂,党委研究生工作部工作人员以及各学院研究生辅导员、研究生工作秘书参加。座谈会由党委研究生工作部部长肖翠祥主持。

副校长覃红

副校长姚莉

座谈会上,各学院简要汇报了自身研究生思政教育和管理工作开展现状,并围绕当前工作中遇到的难点问题及存在的困惑,对学校研究生教育和管理工作提出了意见和建议。副校长覃红党委研究生工作部部长肖翠祥对各学院提出的问题和建议予以积极回应。

调研座谈会现场

金融学院党委书记江克宁在发言中表示,““不忘初心、牢记使命””恰逢其时,非常必要。江书记提出在当下应更加注重研究生的心理健康、学业压力和就业压力,注重研究生培养质量,完善研究生思政教育和管理制度。研究生专业多、生源结构复杂、整体基数越来越大,随着研究生思想政治教育与心理健康管理越来越成为学生管理工作的重难点,配齐配好研究生辅导员至关重要。

金融学院党委书记江克宁发言

经济学院党委书记武身汉指出,关于人的工作是最难做的,并基于生源问题提出要挖掘潜力学生,优化培养制度,从细微深处关注研究生的全面发展和成长成才,全方位指导和培养研究生。武书记提出,研究生思政教育应当博采众长,充分发挥导师组的作用,注重教书和育人相统一,言传和身教相统一,共同推进思政教育工作的创新与发展。

经济学院党委书记武身汉发言

财政税务学院党委书记张永清提出研究生导师与辅导员应相互协作,强化导师组在学生管理中的作用,希望研究生导师和辅导员能积极沟通交流,既要密切配合、通力协作,也要分工明确、各司其职,实现优势互补,形成研究生思想政治工作的强大合力。财政税务学院副院长魏福成提出,应增加研究生培养经费和工作人员,以便于更好地开展研究生思政教育和管理工作。

财政税务学院党委书记张永清发言

与会的其他老师就自己的工作心得和体会依次发言,并对工作中遇到的具体问题提出了中肯的意见和建议。

姚莉副校长强调了高校党建思政和意识形态工作的重要性,指出应进一步明确高校意识形态工作的主体责任,时刻保持清醒与警觉,认清形势,守住思想主阵地,把握工作主动权。她提出,要落实全员思政,以党建引领一流学科建设,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

最后,覃红副校长进行总结发言。覃校长首先对大家提出的意见和建议表示肯定与感谢,同时指出,加强辅导员队伍建设,是加强和改进研究生思政教育和管理工作的重要组织保证和长效机制。他表示,学校应提高对研究生思政教育和管理工作的重视程度,选优配强,为辅导员队伍建设工作提供坚强保障,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间;同时要加强研究生辅导员业务培训,提高辅导员开展思政工作的能力水平,促进辅导员专业化职业化发展,帮扶研究生成长成才,奋力开创我校研究生思想政治工作新局面。