第三十四届校研究生会举办新闻写作及摄影主题培训

发布者:白玉发布时间:2019-04-04浏览次数:231

(通讯员 张舒婷 摄影 王丽燕4月2日晚,由我校研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会承办的“新闻摄影培训在文添110教室举行本次摄影讲座主要是为了提高学生的新闻写作素养以及稿件写作技巧,同时也为爱好摄影的广大研究生学子搭建新闻摄影的学习平台。讲座邀请了我校党陈博老师和新闻与文化传播学院佟春玉老师,向到场的同学们分享了新闻写作方面的经验和心得,包括专业素养和写作技巧、单反使用及调整、如何摄影等内容我校研究生会成员及其他摄影爱好者同学参加了此次培训。

陈博老师新闻5w”为切入点,通过讲解《学校全面推进本科生导师制》这篇新闻稿,具体分析了在写会议类稿件时的写作思路和技巧。他提到,在新闻写作中可以采用倒金字塔的结构,即把重要的信息放在前面。陈老师还特别强调了标题的重要性,“要努力在标题上提高新闻价值,标题的好坏直接关系到新闻的传播度和关注度”。在介绍活动类新闻的写作时,陈老师以研究生风采大赛为例,详细解析了写作框架以及思路。他向同学们强调了导语的重要性,导语中要包含该活动的各项基本信息,另外活动现场的整体描述和细节性描述也必不可少,最后需要总结该活动取得的成果及影响。除了上述写作要求,陈博老师还提醒大家注意新闻中语句的多变,这样有利于增加文章的可读性。最后,陈老师提到,任何校园新闻的本质都离不开准确客观,在关注实质的基础上,加强技巧训练,从而使自己的新闻写作更有内涵、有水平

佟春玉则为同学们重点讲解了摄影知识。为了让大家更清楚地了解摄影的基础,佟老师现场演示了单反的使用技巧比如如何调整单反的光圈、快门,如何利用好单反拍摄的原理等。她还提到,学好拍摄的关键是半按快门,在拍照的时候一定要注意聚焦的清晰,还有景深的选择接着,佟春玉老师向同学们展示了一系列自己的摄影作品,分析其中的构图方法,并分享了自己的拍摄思路。比如,在拍摄一般会议类新闻的时候可以利用抓取一些小道具等巧妙构图,增强图片的趣味性从而吸引读者。最后,佟老师分享了“台湾青年看武汉”的多张优秀摄影作品,让同学们体会摄影的美,感知摄影的魅力。

本次培训持续了近两个半小时,让到场的同学对新闻报道的撰写和摄影工作有了新的理解和认识,同时对同学们今后的写作有着较大的指导意义