第48期“研职有道”之对话职场圆满落幕

发布者:黄丽琼发布时间:2019-04-01浏览次数:238

(通讯员 孙开帆 曹丽萍 程坦)2019329日星期五晚630-900,第48期“研职有道”之对话职场在文添楼202举行。此活动由研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,工商管理学院、法学院以及统计与数学学院研究生会联合承办。此次活动邀请了孙杰、左怀民、谢宏三位企业高管,旨在为我校研究生提供一个了解就业形势、提高就业能力、获取就业岗位的平台,为已毕业的优秀师兄师姐与在读的研究生们建立一个关于求职、工作经验交流的渠道。

本次活动主要分为五个部分,第一部分由孙杰对其金融前台业务部门工作经历进行分享;第二部分由左怀民分享金融中后台部门工作经历;第三部分由谢宏分析今年春招的就业形势和金融行业概况;第四部分由罗鸣分享其寻找实习单位的经历;第五部分是互动环节,同学们任意提问,分享嘉宾作答。

孙杰的主讲内容分为三个方面。首先是实习,孙师兄讲到实习是初入社会的第一个阶段,指出在求职过程中不要被自己的专业所限制,要勇于尝试各种工作、去寻找自己的长处。在学校要好好学习专业知识和理论;其次是就业,师兄讲到找工作就和找对象一样,是一个认识企业和认识自我的一个过程,在详细了解企业相关规章制度、公司历史、市场前景之后再做决定,不能盲目,更不能没有自己的想法;最后,师兄建议大家在工作过程中,要干一行爱一行,有敬业精神。

左怀民为华中师范大学优秀经济法硕士毕业生,现任天风证券投行质控部高级经理。左师兄分享了其在金融中后台部门工作的经历及职场道路上的心路历程,告诫同学们在求职过程中要充分利用网络信息,主动搜索实习校招信息,来争取实习和工作的机会。应聘的职位要与自身条件相契合,在校充分利用时间,考取自己感兴趣且能为日后工作所用的证书。平时对于就业的相关准备要有针对性,多做尝试与总结。最后师兄还详细解析了如何进行文件检索,向同学们传授了一些求职过程中所需的实用技巧。

第三位分享者谢宏为大家简要分析了现代金融市场就业形势,他提到,在当前社会的总体趋势下,金融类行业就业情景仍然比较乐观。但是若同学们想进入该行业,首先要自身能力过硬或者有一技之长。例如熟知公司债券发行程序或者公司收购相关事宜等。让同学们认识到了在求职的过程中要有针对性的储备知识,并形成知识体系的重要性。

在此次活动中,谢宏师兄还邀请了我校研二在读的罗鸣同学向同学们分享其学习经验与实习经历,罗鸣同学本科为中南民族大学,现为我校金融学院研究生。由于罗鸣师兄与大家所处的阶段更加相似,很多同学认为其讲述的实习经历为其提供了许多可借鉴之处,例如如何找实习工作,如何做到生活与学习兼顾等,使同学们受益匪浅,活动结束后很多同学都与罗鸣同学进行了沟通交流。

最后,在互动环节,在场的同学积极地向嘉宾们请教,各位嘉宾也一一解答了同学们关于学习、生活和求职等多方面的问题,使同学们更加了解目前的就业形势和企业对求职者特质的要求。

此次活动在同学们的掌声中圆满结束,此次分享交流会,加深了我校研究生对当前就业形势的认识,使同学们更清楚地认识到端正就业目标,明确学习计划,并且及时付诸行动的重要性,这些将会成为同学们未来成功就业的宝贵财富。