第47期“研职有道”之对话职场——实习及求职攻略分享会顺利举行

发布者:黄丽琼发布时间:2019-03-29浏览次数:158

(通讯员 段超娟 刘焕焕)2019年3月22日晚7点,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,金融学院研究生会、公共管理学院研究生会以及财政税务学院研究生会承办47研职有道之对话职场实习及求职攻略分享会专题讲座在文泉楼南313室成功举办本次讲座有幸邀请了天风证券投行内控部高级经理左怀民、天风证券人力资源培训经理徐浩翔、任职于中国东方资产管理股份有限公司湖北省分公司的赵瑞,为在场的学生传授了春招求职以及职业选择等方方面面的经验,让大家受益匪浅。

本次活动针对即将毕业或者需要实习、求职的在校学生,通过对春招求职情况进行分析,以帮助同学们更好的应对严峻的求职环境。主讲人详细讲解了金融机构各岗位职能需求,从前中后台岗位职能出发,结合各岗位人数比例,为求职学生总结了金融专业就业概况,活动同时结合案例讲解应如何应对春招,并建议求职的同学做好前期准备工作,做出适合自己的求职选择。

首先,投行内控部的左怀民展示了主题为:“以终为始,不打无准备之仗”的求职经验分享,他强调了解自己是求职的第一步,指出了解企业才能提高成功率,提到无效的信息等于白费力。让同学们谨记了解工作单位、工作要求、主要业务的重要性,从而反推自己本身具有的特长是否与其招聘单位匹配,找到心仪的人生中第一份工作,并能够持之以恒,这对招聘单位以及应聘者双方都是双赢。

随后,徐浩翔强调研究生期间需做好职业规划,明白个人所求、招聘单位所需。充分利用在校的时间考CPA、CFA、司法从业资格证等含金量较高的证书,同时,还要有针对性的增加实习经历,在学历这块敲门砖的基础上增强个人竞争力,在严峻的就业形势下,做好充分的就业准备,为找到匹配且满意的工作助力。

最后,赵瑞结合自己的亲身感受给同学们总结到,“了解金融行业—小行业—公司—部门岗位—工资—应聘者要求—匹配度”这条找工作的思索路线,是同学们应该遵循的基本路线,工作中学会察言观色,培养职场情商。

在最后的问答环节,同学们纷纷提出对工作、求职、证书的疑问,三位嘉宾都一一耐心解答,在结束时,同学们仍然意犹未尽的向主讲嘉宾提问与讨论。

本次实习及求职攻略分享会,使同学们更深入的了解到春招求职的特点、金融行业的优势,前期准备工作的重要性,也让同学们深深理解到“冰冻三尺,非一日之寒”,我们提前计划,早做准备,为即将到来的职场生涯,做好万全的保障。