唇枪舌剑论纵横,能言善辩竟八方——我校第五届“文澜杯”研究生辩论赛复赛成功举行

发布者:白玉发布时间:2018-11-19浏览次数:145

(通讯员 旷欣婷)辨理求是,论道启真。11月16日晚,由研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会承办的第五届“文澜杯”研究生辩论赛复赛在文泉楼南313和文泉楼北506成功举办。初赛中胜出的八支代表队,按抽签结果分成四组在两个时段进行一对一的激烈角逐。哲学院副教授、校辩论队教练张莉敏老师,校辩论总教练、校团委副书记徐小奔老师担任本次比赛评委。

此次复赛辩题包含“在当今中国,安乐死应不应该合法化”和“超前消费模式对当代研究生来说可不可取”两个话题,颇具现实性和社会性。

比赛中,八支队伍唇枪舌剑、互不相让。其中,法学院对阵金融学院的辩题为“在当今中国,安乐死应不应该合法化”。正方法学院代表队以国外的相关法律和经验等内容做论据,提出“在当今中国,安乐死应该合法化”的观点,而反方会计学院代表队认为,当前中国由于法律制度体系和医疗条件尚不完善,安乐死不应该合法化。

随后,法律硕士教育中心对阵经济学院则围绕“超前消费模式对当代研究生来说可不可取”这个辩题展开辩论,正方法律硕士教育中心代表队认为,当代研究生具有良好的理性思维能力,能够合理超前消费以满足自身需求,是可取的。而相对应的反方经济学院代表队则认为,由于当代研究生没有稳定的生活来源,不宜超前消费。相对于初赛中的拘束与些许的紧张,复赛过程中各位辩手表现沉稳淡定,举止利落有礼。

赛后,评委对各学院辩手进行了详尽的点评,对辩手们的优秀表现给予了充分肯定,也指出了相应的不足,并从专业角度对此次辩题分享了自身的理解和建议。此外,在观众提问环节,观众提问、辩手解答的方式促进了赛场上下的交流,在互动中拉近了观众与比赛的距离,调动了观众的积极性,营造了辩论赛的热烈氛围。

经过一番激烈角逐,统计与数学学院、法学院、经济学院和哲学院凭借其出色的表现,成功晋级半决赛。辩论赛复赛的圆满结束,也预示着更激烈的半决赛和决赛即将来临,巅峰之战,让我们拭目以待吧!