关于成立第五届研究生“文澜论坛”评审委员会的公告

发布者:研思政办发布时间:2018-03-31浏览次数:184

为保证我校第五届研究生“文澜论坛”的顺利举办,确保本届论坛论文评选过程的公开、公平、公正,及评选结果真实、有效,经组委会研究,决定成立第五届研究生“文澜论坛”评审委员会。

本届研究生“文澜论坛”评审委员会共由13评审委员组成,所有评审委员均为我校法学及相关学科优秀的博士、硕士生导师。评审方案由评审委员会所有委员共同讨论确定。现将评审委员会及论文评审的相关情况公示如下:

一、评审委员会成员及评审方向

第五届研究生“文澜论坛”评审委员会成员及评审内容如下:

成员简介

评审方向

主 任

张德淼

中南财经政法大学教授,博士生导师;中南财经政法大学法学理论博士研究生导师组组长;兼任中国法理学研究会理事,中国行为法学会理事,湖北省法学会理事,湖北省法理学研究会副会长,湖北省行为法学会副会长。

法理学

刘征峰

中南财经政法大学硕士生导师,瑞典隆德大学法学院联合培养博士;中国法学会婚姻法学研究会理事、瑞典隆德大学Norma Research Program成员。

人权法、民法、家庭法、公司法、法学方法论

陆  剑

中南财经政法大学副教授,硕士生导师,中国农地法律问题研究中心副主任,《私法研究》(CSSCI来源集刊)编辑部主任,兼任中国民法学研究会理事,湖北省法学会法学教育研究会常务理事、副秘书长,湖北省法学会民法学研究会理事,南京农业大学学报(社会科学版)(CSSCI)审稿人。

物权法、合同法、土地法

陈  虹

中南财经政法大学副教授,硕士生导师,中南财经政法大学经济法教研室主任。

经济法、环境法

周其明

中南财经政法大学副教授,硕士生导师,中南财经政法大学法学理论教研室主任,湖北省法理学研究会理事。主持国家社科基金项目一项(选举程序研究),参加国家社科基金项目一项(宪法保障实施制度研究),在《法学》、《二十一世纪》、《法律科学》、《法商研究》、《人大研究》等发表论文二十余篇。

法理学,宪法学,行政法学

胡弘弘

中南财经政法大学教授,博士生导师,湖北省人大常委会委员,人大法制委员会副主任委员。兼任湖北地方立法研究中心副主任、中国法学会宪法学研究会常务理事;湖北省宪法学会副会长;湖北省法学教育研究会副会长。还受聘担任湖北省人民政府督查员、武汉市人大常委会立法顾问、武汉市人民政府法律顾问等。

宪法学、立法学、港澳基本法

侯  卓

中南财经政法大学法学院试聘副教授、硕士生导师,北京大学法学博士、北京大学财经法研究中心副研究员。

财税法、经济法总论

徐小奔

中南财经政法大学知识产权研究中心专职研究员、硕士生导师,中国人民大学民商法学博士,校团委副书记

知识产权法

徐伟功

中南财经政法大学教授、博士生导师,国际法学系主任,中国国际私法学会常务理事,中国国际法学会理事,湖北省国际法研究会常务理事,湖北省仲裁法研究会常务理事,澳大利亚悉尼大学法学院、美国匹兹堡大学法学院、加州大学戴维斯分校法学院访问学者。

国际私法、国际民事诉讼法

戚建刚

中南财经政法大学教授、博士生导师,中南财经政法大学应急法学研究所所长,兼任中国法学会行政法学研究会理事、湖北省行政法学研究会副会长、中国政法大学应急法制研究中心兼职研究员、中国人民大学法学院比较行政法研究所兼职研究员、华东政法大学兼职教授。

风险行政法、应急行政法、政府规制法、行政法基本理论、外国行政法

童德华

中南财经政法大学教授、博士生导师,刑事司法学院副院长,中国刑法学研究会理事,武汉市江夏区人大监督司法工作专家组成员,湖北省法学会法学教育研究会常务理事,孝感市人民检察院特约咨询专家,襄阳市中级人民法院特约咨询专家,湖北省政法委“第三方参与解决涉法涉诉问题专家库”专家

中国刑法学、比较刑法学及犯罪社会学

蔡  虹

中南财经政法大学教授,博士生导师,诉讼法学硕士生导师组组长,兼任中国民事诉讼法学研究会副会长、湖北省法学会常务理事、湖北省人大常委会立法顾问。

民事诉讼法学

尹  生

中南财经政法大学副教授、硕士生导师。曾主持国家哲学社会科学基金项目、教育部哲学社会科学研究项目等。曾在《中国法学》《政法论坛》《法学》《法学评论》等期刊上发表学术论文十余篇,出版专著三部:《国际法上的妇女人权》《极端情形下击落民用航空器的国际法研究》《缔约国报告制度发展趋势研究》,合著《国际恐怖主义法律问题研究》(第二作者),参编过多部教材。

国际公法、国际人权法、国际刑法、国际组织法、空间法

二、研究生“文澜论坛”评审方案

本届研究生“文澜论坛”论文评审共分初审、复审和终审三个环节。

初审和复审采用匿名交叉审稿的方式分专业对所有论文进行评审,每位评审委员对所评论文评定等级并出示审稿意见,经初审工作小组商议后得出进入复审的论文名单。

终审阶段对入选论文采取匿名交叉打分制进行评审,每篇进入终审的论文由两名评审委员综合评定。通过考察论文的选题与创新、结构与逻辑性、学术水平与立意、理论与论证能力、语言与表达等多维度对论文进行打分,取两位评审委员打分的平均分为该篇论文的得分,并召开评审委员会,参考论文得分确定最终获奖名单。

本方案自公布之日起生效,最终解释权归中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部所有。

中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部

中南财经政法大学第五届研究生“文澜论坛”组织委员会

二〇一八年三月三十一日