关于做好2017年暑假期间研究生教育管理工作的通知

发布者:研管办发布时间:2017-06-27浏览次数:10

各学院(中心)、全体研究生:

2017年暑假即将来临,根据学校《关于2017年暑假放假有关事项的通知》(中南大办字〔20172号)精神,为确保全校研究生暑假期间的人身财产安全,现将假期研究生工作有关事项通知如下:

一、放假及开学时间

根据校历,本学期定于2017710日(周一)开始放暑假,2017-2018学年第一学期于830日(周三)开学,教职工当天正式上班,老生报到注册,94日正式上课。2017级研究生新生报到时间为92日(周六)全天,地点在南湖校区。

二、有关工作安排

1、各学院(中心)要结合学校规章制度和国家有关法律法规,加强研究生的安全教育和管理工作。各学院(中心)应在放假前对研究生进行遵纪守法和安全知识教育,加强暑期防溺水安全教育和食品安全教育工作,要求研究生切实注意人身安全和财物保护。

2、各学院(中心)要切实做好留校研究生和研究生社会实践团队的安全工作,全面落实各项学校安全管理制度,做好强降雨、极高温天气下各项防范应急预案,有效预防安全事故。对于独自或小规模进行社会实践等活动的研究生(团体),各学院(中心)要确保联系到每一个人,并根据当地情况,密切关注灾害预报信息,及早部署,指导研究生在活动地点、出行路线、交通工具选择上进行科学安排,增强防范意识和防护训练;研究生应提高警惕,及时调整出行计划,自觉远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

3暑假期间,各学院(中心)严格执行暑期值班制度,加强研究生宿舍防火防盗防疫工作,彻底排查学生寝室安全隐患,按时进行校园安全督查,及时化解不安全因素。学院值班人员要保持24小时信息联络畅通,认真作好值班记录,严格执行岗位责任制,如遇重大事件和紧急突发情况要第一时间上报学校相关部门,并按应急预案采取恰当的处置措施,对值班时擅离岗位或延误工作的均要追究责任。

4认真做好暑假留校研究生登记工作。各学院(中心)要准确掌握暑假留校研究生名单,201763011:30前将《研究生节假日留校登记表》(附件1)盖章纸质版、电子版报送至研究生院、党委研究生工作部黄雯。

5、全体研究生应严格遵守学校暑假休假的时间规定,按时返校。94日正式上课,所有在读研究生必须按时到校。各学院(中心)研究生辅导员要深入研究生宿舍了解学生暑假期间思想动态,与因故未按时返校的研究生保持密切联系,切实掌握研究生动向,切实做好新学期注册工作。9410:00前将《研究生返校情况统计表》(附件2)盖章纸质版、电子版报送至研究生院、党委研究生工作部黄雯。

                                                                                             党委研究生工作部

                                                                                                      2017627

附件1:研究生节假日留校登记表.xls

附件2:研究生返校情况统计表.xls