金融学院成功举办“研职有道”初识职场之求职经验交流会

发布者:研思政办发布时间:2017-05-12浏览次数:10

    (学生记者 邱贞玲 摄影 储琪)为给在校研究生提供更多的求职就业信息,帮助同学们解决就业过程中的迷茫和困惑,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办,金融学院研究生会实践部、生活部承办的“研职有道”初识职场之经验交流会于59日晚7:00~10:00在文添楼212成功举办。此次交流会有幸邀请到金融学院四位优秀的师兄师姐进行经验分享,分别是金融学专业的黄书一师兄、曹湃师兄,金融专硕的朱成考师姐及产业经济学的陈洋师兄。此次交流会由金融学院研究生会实践部部长彭莹主持。

研职有道”经验交流会

获得武汉招商银行offer的朱成考师姐分享了银行板块的求职经验,并针对银行业的特点细致的对每一阶段进行了讲解,包括事前准备、简历细节、信息获取渠道、网申、笔试、面试及求职心态等多个环节,提醒了同学们关于简历照片尽量精美,无领导小组讨论注重先团体后个人,找准定位为团队贡献等多方面的注意事项,建议同学们在求职时应多渠道获取就业信息,如中南财经政法大学就业信息网、海投网、微信就业群等。朱成考师姐最后指出,我们要正确看待银行业,在找工作的过程中,要积极乐观,调整好自身心态。

研职有道”经验交流会四位嘉宾

如何让你的简历与众不同?这是获得东吴证券offer的黄书一师兄抛出的第一个问题。让自己的经历在简历中充分体现出来并且适应岗位的需求是他认为十分重要的一点,黄书一师兄以投行为例,向同学们介绍了什么是投行、投行需要什么人以及如何增大进投行的概率。黄书一师兄认为求职者搜索辨别信息的重要性的有时候会大于能力的重要性,在实习阶段,我们需要明晰求职时各种实习生的区别,以及该岗位是否有留用机会,以增大求职的成功率。同时他还就有意向就业投行的同学们提供了时间规划上的具体建议。最后,黄书一师兄和大家分享了他求职面试的一些经验以及一些从失败经历中得到的启示。

获得中国金贸offer的陈洋师兄则分享了其在地产行业的求职经验,包括行业选择、企业选择、面试准备、面试技巧、面试形式及面试问题。陈洋师兄向大家介绍了房企派系及企业选择时应注重的一些指标,并结合房地产行业的特点分享了自身求职的经验教训。陈洋师兄表示,我们在学习的过程中,要树立一个目标,然后认真地坚持下去,从各个方面努力向目标靠拢。同时,我们平时学习要注重积累,多读书多锻炼,为以后择业打下更好的基础。

而成功考取了湖北省恩施银监局的曹湃师兄则向大家讲述了其公务员报考及考试的心得。曹湃师兄首先对公务员及公务员考试进行了简要介绍,包括国考与省考在岗位、时间和考试内容上的区别。然后阐明了他自身选择公务员的原因和考虑。在如何准备公务员考试方面,曹湃学长也详细说明了行测,申论及面试的准备和技巧,包括真题练习,阅读《人民日报》、观看新闻联播等。

交流会整个过程气氛热烈融洽,群情振奋。师兄师姐热情洋溢、事例饱满地从简历制作、单位需求、自身特点、面试要点、求职体会等方面,结合自身经历,为我们详细分享了他们求职过程中的宝贵经验。最后,针对自由问答环节中提出的各类问题包括就业性别歧视、岗位选择、考试准备等方面的问题,各位师兄师姐也给予了详细解答。此次交流会在同学们热烈的掌声中圆满结束。求职经验交流会是研究生就业过程中的及时雨,交流会不仅能帮助同学们明晰毕业后人生的方向,也可以使同学们摆正了就业心态,并且掌握求职的基本技能和技巧。