信息与安全工程学院成功举办第118期“文澜大讲堂”

发布者:研思政办发布时间:2016-12-18浏览次数:13

 

   (通讯员 付慧娟 张巧丽)1214日上午900,由研究生院、党委研究生工作部主办,信息与安全工程学院研究生会承办的第118期“文澜大讲堂”之名家讲坛活动在文添楼108教室成功举行。张煜东教授主要讲解了现代影像技术的发展,促使越来越多的脑类疾病相关病患采用磁共振成像应用。并在此基础上进一步介绍了磁共振成像的应用。

  

  

本次名家讲坛的主讲嘉宾为南京师范大学计算机科学与技术学院的博导张煜东教授。张教授现场做了名为 “脑类疾病诊断中的人工智能”的讲座,科研严谨,深入浅出,启发性强。本次讲座由副院长金大卫教授主持,学院部分老师及全体研究生参加了此次讲座。此次活动还吸引了部分其他院系同学前来聆听。

此次讲座的主题为现代影像技术在脑类疾病相关病患案例磁共振成像的应用。首先,张煜东教授以结合磁共振影像与机器学习技术为目的,对一些容易误诊的脑部疾病,提供计算机智能辅助诊断。并耐心细致地介绍了该诊断过程采用的方法,如小波熵、分数阶傅里叶变换、位移场等,选择的分类器包括logistic回归、支持向量机、人工神经网络等等。通过张教授的讲解,大家进一步了解人工智能中蕴含的魅力以及发展历程,加强了大家对人工智能的深刻认识以及未来的应用方向。

  

  

随后张煜东教授介绍了深度学习在计算机辅助诊断中的应用。整场讲座气氛异常活跃,张教授深度且新颖的话题、幽默风趣的语言,大家饶有兴致的聆听。现场还就讲座中提到的关键问题进行了讨论。

  

  

最后的交流环节,张教授非常耐心专业地解答了同学们提出的问题。报告在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。