《中南研语》2016年第4期征稿启事

发布者:研思政办发布时间:2016-11-10浏览次数:41

    《中南研语》编辑部真诚地向中南财经政法大学广大研究生征集稿件,欢迎大家踊跃投稿!

  

    一、主题理念

  

    在我校研究生院、党委研究生工作部的指导下,《中南研语》作为一份面向研究生的非学术刊物,旨在传递校内外研究生的信息,全方位展现我校研究生学习、生活、思想和工作等方面的状况,从而为我校广大研究生群体搭建思想交流、学术创新和生活服务的平台,进一步营造我校优良的学术和生活氛围。

  

    二、栏目介绍

  

     1.专题策划:就与研究生学习生活相关的热门话题深度追踪报道。

    (1)专题报道:专题策划中的主要稿件,对整个事件进行总览。

    (2)热议快评:对于专题中报道的事件产生的评论性文章。

    (3)相关链接:与本专题相关但不便放在主稿中的文章,比如知识链接。

  

    2.研工关注:对我校研究生工作的展示,邀请我校负责研究生工作的老师对研究生相关新政策做解读。

    (1)特别关注:研工关注中的主要稿件。

    (2)学生视点:通过采访同学表达学生心声。

    (3)温馨贴士:对新政策中需要提醒的要点进行整合。

    (4)你问我答:刊登我校研究生座谈例会的会议纪要。

  

    3.人物专访:彰显我校名师风范,展现优秀研究生风采。

    (1)良师益友:您推荐心中的良师,我们实施采访,展示我校名师风范。

    (2)真我本色:您推荐优秀的研究生代表,我们实施采访,讲财大学子自己的故事。

    (3)师恩难忘:记述您与恩师之间的生活点滴。

    (4)同窗情谊:讲述同窗数载的美好瞬间。

  

     4.热点评论:就热点话题发表评论。

    (1)麻辣时评:针对时下热点,表达你的观点。字数控制在1500字以内(最多不超过2000字)。

    (2)微言大义:针对某一事件进行评论。字数控制在150字以内(做多不超过300字),严格限定为观点阐述和批判性点评,不得添增新闻介绍内容。

    (3)请投稿作者自行为文章配图两张,配图内容应与文章内容相关。

    (4)本版块应尽量减少对时事的介绍性内容,着重突出对热点和时事的评论和观点,通篇单纯转述新闻内容或缺少独立思考者,不予刊录。

  

     5.文艺随笔:刊登书评、影评、游记哲思小品文等。

    (1)彼时年少:记录你的记忆,是喜悦,是疼痛,也是交待。

    (2)胶片时光:评价最近看过或者一部挚爱影片。

    (3)书中偶得:推荐一本感兴趣的图书,写书评。

    (4)旅行意义:旅行中间的小心情,或者推荐一个旅行好去处。

    (5)哲思小品:哲理小品文,世间百态,人生思索。

    (6)大城小事:记载你与武汉或者其他城市的故事。

    (7)名书推荐:每期推荐一两本专业入门级参考书,方便跨专业学习者。

  

   6.拾光掠影:刊登中南大校园美照或各院研究生活动风采展示。

    (1)唯美中南大:刊登中南大各处美景或人物照。

    (2)学院活动:每期刊登中标学院研究生的近期活动照片。

  

   三、注意事项

  

    1.稿件要求:必须是个人原创、未公开发表过的作品,文字稿字数以1500-1800字为宜。图片不能有水印,要求jpg格式,200K以上,可投后期处理稿,同时发送原稿和图片说明。

    2.投稿方式:本刊一律采用电子稿。来稿请发送至邮箱:znyy2013@yeah.net。

    3.投稿文章可署笔名,但请务必提供作者真实信息及联系方式,以便在需要评奖之时由编辑部提供相关证明材料。

    4.投稿邮件主题请用“【投稿栏目】【文章名称】【年级学院】【姓名】”的格式。来稿请务必注明电话、电子邮箱等详细联系方式。

    5.我们尊重每一篇来稿。本刊对来稿有修改权,不同意修改者,请在投稿时声明。

    6.投稿截止日期:2016年11月20日。

《中南研语编辑部》

  

二〇一六年十一月