我校研究生代表参加2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布者:研思政办发布时间:2016-10-26浏览次数:31

(通讯员 白玉 孙春玉 张琦)1025日下午,2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在湖北工业大学召开。报告会邀请了清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤教授为在汉25所高校、3所科研机构的研究生代表、教师代表和管理干部作宣讲报告。湖北省科协、省教育厅、中科院武汉分院等部门的领导、本次报告会承办高校湖北工业大学的领导及有关高校负责人出席了会议。我校党委研究生工作部思想政治教育办公室主任白玉及30名研究生作为中南财经政法大学代表参加了会议。

 大会伊始,湖北省科协、党组成员副主席马忠星首先对长期以来关心和支持湖北科教事业的专家领导,特别是薛其坤院士表达了衷心的感谢。马主席指出,科技的繁荣需要物质基础,更离不开求真务实的支撑,然而当下科技工作者面对的诱惑越来越多,学术不端、道德失范的行为屡屡曝光,影响恶劣。他希望青年研究者要心怀报国之志,争当爱岗敬业、科教兴国的先锋;要坚守道德底线,争当献身科学、追求真理的先锋;要永葆创新自信,争当探索前沿、领跑世界的先锋。最后马主席希望大家能够珍惜韶华,将来在回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。

 随后,薛其坤院士为大家作了题为《胸怀理想,追求卓越,做一个学风严谨的科学工作者》的精彩报告。薛院士与大家分享了自己追求学术、严谨治学的人生经历,他告诫青年学子要“先学会做人,后做事”,生活中要保持积极乐观、不畏困难的态度,做科研时要精益求精,追求极致。同时,薛院长强调了团队的重要性,提醒广大学子要善意待人,互相尊重。最后,他期望同学们能够胸怀理想,追求卓越,脚踏实地,追求客观规律。踏踏实实掌握科研的基本功,严格遵守科研规范,严守科研诚信和道德底线,逐步树立严谨的学风,使自己成为一个优秀的科学工作者,在实现个人梦的同时,为美好的中国梦作出应有的贡献。

 薛其坤院士的报告深入浅出、引人入胜,深刻诠释了科学道德和学风建设的重要性。至此,2016年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会顺利闭幕。