我校研究生实践团参加广西崇左市暑期考察调研活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-08-31浏览次数:611

(通讯员 杨孟夏)7月12日8月15日中共崇左市委组织部、市人社局、团市委等部门联合开展的广西崇左市“名校学子边关行”社会实践活动成功举行,来自清华大学、北京大学、中国人民大学等18所国内高校共计130多人参加。我校作为华中地区唯一的高校代表领队刘宇老师的带领下,以研究生为主要成员的实践团此次动。

此次活动的开展,一方面为了扩大和提升崇左市知名度与影响力,另一方面也是崇左市引才聚才的重要举措。崇左市作为典型“老少边山穷”地区,是国家重点扶贫开发的沿边地区。“十三五”期间,崇左全市有34万人需要脱贫。该市利用充沛的甘蔗资源,创新探索出一条政府、公司、农户三方共赢的扶贫新路子。崇左市地处祖国南疆,风景优美,拥有丰富的旅游资源可供开发

7月12日至15日,全体成员赴崇左市宁明县、凭祥市、龙州县和大新县,分别考察参观了左江花山岩画文化景观、友谊关口岸、卡凤监管中心、胡志明纪念馆、红八军军部旧址、名仕田园、德天瀑布旅游发展情况。为期三天的集体考察,使我校学子对崇左市的市情有了基本了解,为之后的挂职工作奠定了良好基础。

7月15日至8月14日,我校学子分赴江区、宁明县、大新县、凭祥市、龙驻点乡镇政府,挂任县(、镇)长助理职务开展具体社会实践活动工作乡镇政府是国家最基层的行政单元,工作头绪十分繁杂,正所谓“上面千根线,下面一根针”。一个月的时间里,学子们在单位领导和同事的悉心指导帮助下,积极主动学习扶贫惠民政策、“双高”基地建设、综合治理、基层组织建设等各方面的法律知识和工作常识,同时利用这次宝贵的实践机会深入田间地头村民们打交道,协助乡镇政府开展扶贫、双高、清洁乡村等具体工作。

8月15日上午,2016年崇左市“名校学子边关行”社会实践活动总结会在市会议中心召开,至此,为期一个多月的实践活动落下帷幕。崇左市委副书记、统战部部长何良军出席活动总结会并作讲话。何良军勉励参与实践活动的学子,要把个人的成长与国家的发展结合起来,要心存高远,又要脚踏实地,根据实际情况,做好个人职业生涯规划。他希望各位学子继续关注和支持崇左的发展,为崇左献智献策。

此次崇左市“名校学子边关行”活动不仅开阔了我校学子的眼界,也提升了我校学子的社会工作能力,还增强了我校与各大高校的沟通交流。一个月的实践经历,使他们对崇左市产生了深刻的感情,同学们纷纷表示,回校后会向同学、朋友积极介绍崇左、宣传崇左,如果有机会自己也愿意毕业后扎根崇左做贡献。