我校研究生召开“五四”专题学习研讨会----学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-05浏览次数:409

  (通讯员 邓尹宸兮 刘秀秀)弘扬“五四”精神,凝聚青春力量。2016551230分,研究生院、党委研究生工作部组织全校研究生代表在文添楼110教室召开“五四”专题学习研讨会,集中学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神,来自各学院(中心)和各研究生组织的30余名研究生代表参加了本次研讨会。

  会议以集中学习研讨习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神为主题。在校研究生会副主席杨孟夏同学的带领下,与会代表们对习总书记的重要指示精神进行了认真细致地学习。在学习过程中,杨孟夏同学号召大家结合自身实际,从现在做起、从自身做起,树立报国志向,践行核心价值,在勤学、修德、明辨、笃行上下功夫,在学习中勇于创新创造,在生活中积极传播正能量。

  在研讨和交流环节,与会代表们依次发言,畅谈学习心得和感想。来自财政税务学院的王晨辰同学提出了“练就过硬本领优先于创新”的观点,她结合自身支教的经历,强调西部师资力量薄弱,急需软件资源来传播知识,并剖析了社会对学生支教问题看法片面的问题,呼吁大家正面看待青年支教;来自会计学院的范子昕同学以“通识为本、专识为末”为切入点,提醒广大学生要有专业性研究意识,不能人云亦云;来自刑事司法学院的魏翔同学强调要先树立正确的伦理观、人生观,再谈学术和成才,并且根据自己在学生组织工作中的经验总结道“在高校的平台上不能仅仅成为流水线上的无差别个体”,要针对不同专业的学习,塑造不同个性的个体,培养和提升自身能力;刘昱龙同学从自身的法学专业出发,分析了“网上言论自由”的热点问题,强调要考虑言论所带来的影响,而作为一名学生干部,则更是要起到良好的表率和榜样作用;来自知识产权学院的颜永欣同学强调职业素养和道德素养,剖析了高校优秀学子择业观的问题,指出每个人的发展都是和国家的发展息息相关的,不仅强调要跨专业学习,还要抱有严谨的学术态度,关注国计民生,成为真正的青年学者;来自工商管理学院的王博文同学通过叙述一幅现实漫画说明了要在学习生活和工作中学会“放下”的道理;来自法学院的刘佳同学指出该指导精神中的“教育”和“青年”两个关键点,其一,作为青年学生,学习是首要任务,然而在高度信息化的社会中,更应“取其精华,去其糟粕”,在其中选择正确有效的信息,其二则是要具备良好的心理素质和积极乐观的生活态度,才能作为新青年面对新时代,新挑战,新机遇……

  党的十八大以来,习近平总书记对教育工作和青年成长成才问题作出了一系列重要论述。这些重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当,是新时期引领广大青年团结奋进、开拓进取的时代号角,是动员广大青年为实现中国梦奉献智慧和力量的行动指南。此次“五四”专题学习研讨会使我校研究生深刻认识到在实现“两个一百年”奋斗目标、贯彻落实“四个全面”战略布局的伟大征程上,作为青年学生,我们建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。