关于开展德育委员会第十届学术年会暨成立二十周年纪念大会主题征文的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-04浏览次数:601

为继续落实《教育部关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的若干意见》(教思政【2010】11号)文件精神,深入贯彻刘延东在国务院学位委员会第三十二次会议上《优化结构,提高质量,全面提升我国学位与研究生教育水平》的讲话精神,进一步提高研究生思想政治教育的理论研究与工作水平,同时为促进德育委员会第十届学术年会暨德育委员会成立二十周年纪念大会的理论交流,中国学位与研究生教育学会德育委员会特此开展第十届学术年会暨成立二十周年纪念大会主题征文活动。

一、征文主题

1. 以提高培养质量为核心的研究生思政工作改革与创新

2. 研究生心理健康教育工作长效机制建设与危机应对

3. 研究生辅导员队伍建设与研究生思政工作机制创新

4. 研究生导师在研究生思想政治教育中的作用发挥

5. 大数据背景下的研究生校园文化建设与事务管理

6. 研究生基层党建工作的新方法、新思路、新举措

7. 研究生学风建设与学术诚信教育规范化研究

8. 研究生社会实践及创新创业能力培养研究

9. 服务于京津冀一体化的研究生思想政治教育路径

二、征文对象

  各地、各高校党委教育工作部门有关负责同志,高校从事研究生思想政治教育工作的相关人员。

三、文章要求

  1.来稿需是专业学术论文,字数在3000—6000字之间,要求观点鲜明,资料翔实,行文规范,有一定创新性。

2.文章格式:用A4(宽21厘米,长29.7厘米)纸张。上下页边距各3厘米,左右边距各3.6厘米;行间距为“固定值22磅”;主标题用小二号仿宋体,上空一行;副标题或作者名称用四号楷体;主标题和作者名称之间空一行;作者名称与正文之间空一行。如有“年月日”用四号楷体,数字用“Times New Roman”字体。正文一级标题用小四黑体(不加黑),二级标题用小四楷体,正文用小四宋体。页码用小四“Times New Roman”字体,如“— 9 —”。

3.如论文已发表或已接收,请备注发表刊物及发表时间,原则上只接收第九届学术年会暨2014年10月份以后发表的论文。

四、截稿日期和投稿方式

此次主题征文于2016年4月15日开始,截止到2016年6月1日结束。请参加评选的各高校和相关负责人在截止日期前将论文发至邮箱。标题格式为单位-作者-文章名称”,将论文电子版发至中国学位与研究生教育学会德育委员会秘书处电子邮箱dywyh@pgschl.ustb.edu.cn

学会将在2016年9月前,把收到的论文编纂成《中国学位与研究生教育学会德育委员会第十届年会论文集》,并组织专家评审小组对论文进行评奖,届时将邀请优秀论文作者代表参加中国学位与研究生教育学会德育委员会组织的专题研讨会和第十届学术年会暨二十周年纪念大会。

五、联系方式

联系人:李勇威  王兴威    电话/传真:010-62333492

 

  中国学位与研究生教育学会

德育委员会

20164