关于公布2015年研究生思想政治教育立项课题中期检查结果的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-25浏览次数:602

   根据党委研究生工作部下达的《关于对2015年研究生思想政治教育立项课题进行中期检查的通知》要求,各课题组高度重视,认真开展了课题自查工作,并提交了课题中期检查报告书及相关材料。党委研究生工作部于2015年12月对2015年立项的研究生思想政治教育专项课题逐一开展了中期检查,现将有关检查结果予以公布:
   一、基本情况
   本次中期检查以书面检查为主,主要检查各课题组提交的理论材料、调查材料和数据、论文提纲或初稿等,以课题负责人申报材料中的实施步骤为依据进行审核。经审核,2015年立项的研究生思想政治教育课题(共10项)总体研究状况总体良好,大多数课题负责人能组织课题组成员,按制定的方案认真开展研究,思路明晰,方法科学,重视过程资料的收集整理和分析,并已取得阶段性成果。部分课题所在的申报单位对课题研究给予了应有的重视和积极的支持。所有课题组经费使用基本合理,达到了中期检查考核指标,同意通过中期检查,具体情况见附件。
   二、存在的主要问题
   在本次检查中,大部分课题组都能按项目要求提交阶段性成果及支撑材料,但仍存在着一些问题,主要表现在:
   1.课题总结不够充分。中期检查书对阶段性研究成果列示不够清晰,且部分项目未后附阶段性成果的原文。
   2.理论支撑力度欠缺。部分课题理论依据比较单薄,理论较为陈旧且层次不高,无法有力支撑课题。
   3.研究规划未成系统。课题研究没有明确的目标与规划,对未来研究中可能出现的问题未进行充分估计,部分研究设计过于笼统,缺乏量化方案与后续分析说明。
   三、下一步工作要求
   此次中期检查作为终审结题的重要依据,结题评审时将把此次检查结论作为参考意见。请各课题负责人以本次中期检查为契机,组织课题组成员认真总结经验,针对检查中发现的问题,本着求真务实的精神,在后续研究中把握好研究方向,关注研究成效,努力提高课题研究质量,做好结题验收准备工作。有关单位、部门要继续给予有力的支持,保证课题研究顺利进行。
   1.加强理论学习,完善研究规划。各课题组应补充加强对课题相关理论的学习和总结,明确研究目标,突出研究重点,完善形成系统的可行性较强的研究规划和实施方案。
   2.明确分工协作,优化调研方式。各课题组应充分发挥组员的比较优势,明确组员分工,增强团队协作,针对实际调研对象创新调研方式,使研究策略多样化。
   3.注重资料整合,及时总结成果。各课题组应持续收集具有价值的研究资料,分类整理,并及时对课题阶段性成果进行总结,分析存在问题,借鉴成功经验。 
 
 
 
 
                  中南财经政法大学党委研究生工作部
                    二〇一五年十二月二十五日