我校第二届“文澜杯”研究生学术辩论赛复赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-23浏览次数:501

   (通讯员 王琳琳 刘秀秀 )石本无火,相击乃生灵光;水本无华,相荡乃生涟漪。11月22日晚7时,我校第二届“文澜杯”研究生辩论赛复赛在文添楼203和205教室成功举行,初赛晋级的八支队伍按抽签结果分成四组在两个时段进行了第二轮的激烈角逐。

   本次复赛,四组队伍围绕“反腐倡廉重在预防还是重在惩治”和“专车行业应该全面放开还是应该严加管制”这两个颇具时代感和前瞻性的话题展开辩论,八支代表队你来我往,针锋相对。开篇立论阶段,一辩开宗明义,简明有力地陈述了己方观点;驳论阶段,二辩条分缕析,找出对方破绽反证己方论点;质辩阶段,三辩步步逼问,设置情境以诱使对方认同本方观点;自由辩论阶段,辩手们唇枪舌剑,尽展思辨才华;总结陈词阶段,四辩正本清源,重申己方论点。经过五个环环相扣的激战环节,为观众和评委献上了一场场异彩纷呈的精彩对决。相对于初赛中的拘束与些许的紧张,复赛过程中各位辩手表现沉稳淡定,言辞犀利生动,举止利落有礼。

  赛后,评委对各位辩手的优秀表现给予了充分肯定,并从专业角度对此次辩题给予了详尽的指导和建议。此外,复赛过程中增加了观众提问环节,通过观众提问辩手解答的形式加强了赛场上下的共同交流,在互动中拉近了观众与比赛的距离,调动了观众的积极性,营造了辩论赛的热烈氛围。
   经过一番激烈角逐,财政税务学院、统计与数学学院、法学院和马克思主义学院凭借出色的表现,最终成功晋级半决赛。辩论赛复赛的圆满结束,也预示着竞争更为激烈的半决赛和决赛即将来临,巅峰之战,让我们拭目以待!