《研究生学报》第三十二届编委会召开首次内部培训会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:503

通讯员肖怡爽卢璐20151014日晚上7点,《中南财经政法大学研究生学报》(以下简称《研学报》)编辑部第三十二届编委会首次内部培训会在文添楼104教室顺利召开。本次培训由《研学报》管理与人文版主编刘拯主持进行,培训内容围绕《研学报》编辑部审稿流程展开。本届编委会所有成员参加了此次培训。

会议伊始,由《研学报》编辑部常务副主编陈金星讲话。他指出,作为专业的学术期刊,审稿工作的良好有序开展关乎着《研学报》的刊物质量和学术影响力。因此,希望每位编委会成员明确职责、掌握审稿技能、认真对待审稿工作。同时,他简要表达了此次审稿流程培训的意义,并指出《研学报》编辑部在给大家提供学习平台的同时,也将为大家的学习和生活带来意想不到的收获。

 

随后,《研学报》管理与人文版主编刘拯结合《研学报》编辑部最近的审稿工作安排和自己的审稿经历,对审稿制度、流程和注意事项等进行细致的讲解。首先,她简要介绍了《研学报》编辑部的审稿制度,指出《研学报》审稿采用三审制和交叉制,刊发文章以质量作为唯一依据。其次,她对审稿工作每个流程一一进行了详细说明,涵盖了从约稿、一审、二审、终审到审稿意见撰写再到最后的校对、刊物印发各个环节。最后,刘拯强调各编委会成员要严把论文质量关,务必谨慎负责地开展地审稿工作。

 

本次培训会是《研学报》新一届编委会成立以来的首次培训会,会议让新成员们进一步了解和认识了《研学报》编辑部的审稿制度、要求和流程,有利于今后审稿活动的顺利开展。