第86期“文澜大讲堂”(新锐论坛系列)成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-24浏览次数:500

(通讯员 杨 晓)12月20日上午,由研究生院、党委研究生工作部主办,财政税务学院研究生会承办的“文澜大讲堂”之“新锐论坛”在文泉北楼403教室举办。税务系副主任庄佳强副教授为同学们讲授了“税收征管遇见微观计量”的主题讲座,全体2014级财政税务学院研究生聆听了本次讲座。
    此次讲座主要阐述了两个问题:一是税收负担、税收超高速增长及其原因;二是Kink 、Notch和Bunching的介绍及在微观计量中的广泛运用。为清楚地说明第一个问题,庄佳强副教授首先提出这样两个基本事实:(1)所得税负和商品税负呈负相关性;(2)高收入国家依赖所得税、低收入国家依靠商品税。然后通过分析我国所得税负和商品税负正相关这一与基本事实相左的现状指出其实质是税收超高速增长。而通过进一步分析发现,税收超高速增长究其原因是税收征管能力提高,逃税减少。对于税收征管能力提高的原因专家给出了不愿逃税和不能逃税两种解释。但如何有效区分不愿和不能?这是进行税收管理还是提供纳税服务的关键。此外,针对所得税和商品税对于征管能力的要求截然不同的事实,中国的税务机关是如何同时提升这两类税种的征管能力的,是否存在对两类征管模式的量化分析?

为了回答上述两个问题,庄佳强副教授基于Chile VAT的检验分析了以票控税的效果,基于Brazil VAT的研究分析了有奖发票制度,在这两种税收征管策略的研究当中,庄佳强副教授巧妙地介绍了Kink和Notch 。Kink是边际税率不连续变动所导致的收入阈值,Notch是平均税率不连续变动时导致的收入阈值。并指出在Notch处小的税负变动会导致强的激励反应(包括时间、空间上的变动)。在介绍Bunching时,庄佳强副教授用“无处不在的断点”形象地描述了Bunching的特性,并举出了大量实例来说明。如美国汽车生产企业对燃油税征收的反应,英国企业对企业税率变动的反应及巴基斯坦企业所得税和流转税二选一的税制和征管等等。

讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们均表示受益匪浅。讲座结束时在场同学踊跃发言,庄佳强副教授耐心细致地做出解答,无不体现出一代学者的儒雅风范。
  文档附件: