2014-2015学年研究生职场系列讲座第二讲成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-13浏览次数:501

(学生记者 董文文 周志源)12月12日晚7时,由研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会承办的研究生职业生涯规划讲座,在文泰楼模拟法庭(二)成功举办。本次讲座以“提高素质,冀展职场”为主题,中国人寿浙江省分公司人力资源部总经理、我校合作硕导沈伟先生担任本次讲座主讲嘉宾。我校研究生院常务副院长胡立君教授,MBA学院EMBA项目办主任李旗老师,统计与数学学院胡淑兰副教授以及来自其他各学院的教师代表出席了讲座,讲座由校研究生会副主席王倩主持。
   讲座伊始,研究生院常务副院长胡立君教授风趣的以“打折商品天天有,高质量讲座一年仅一次”这一幽默形象的比喻,强调了此次讲座的重要意义。胡院长对在场同学周末前来参加讲座表示赞扬,并希望大家带着问题听讲座,边听边想,力争让自己从中有所收获。

随后,沈伟总经理以“知彼知己”这一古语引出本次讲座的主题。他通过一系列的数据和图表告诉在场观众一个惊人的结果:80、90后员工自我认知与用人单位对员工特质的评价完全不匹配。这意味着将要步入职场的我们对自己的认知存在偏差。他希望在校同学们能够及时并正确的认识自己,提高自己的硬件及软件能力。

接着,沈伟总经理通过“一个胜任素质模型,两项关键能力,完成三个转变”这三个板块详细的阐述如何在职场中脱颖而出。他指出初入职场的研究生应当树立健康的职业心态,提高优秀的职场能力,培养良好的职业道德习惯。其中,时间管理能力和沟通表达能力至关重要,是职场的关键能力,他还提出要想更好的走向职场就必须实现知识学习向心态转换、环境适应、岗位胜任的转变。

现场互动环节,在座同学踊跃提问,沈总耐心地一一为大家进行深入解答。沈总中肯热忱的回答赢得了全场同学们的热烈掌声,讲座结束后部分同学仍意犹未尽,继续就职业生涯规划的相关问题向沈总进行咨询。

此次讲座,不仅使大家对职业生涯规划的重要性有了更为深入的了解,更使广大同学明确了今后自身努力的方向,对于促进我校研究生职业发展有着重要意义。