我校首届“文澜杯”研究生学术辩论赛初赛顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:502

 (学生记者 韩旭 李圆颖 童石石)辩理求是,论道启真。11月7日晚7时,由研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会学术部承办的首届“文澜杯”研究生学术辩论赛在文添楼举行。来自各学院(中心)的十四支代表队按抽签结果分成七组在两个时段进行小组一对一淘汰赛,正反方均派出四名辩手参赛。每场辩论各设主席一名,计时人员一名,学生评委三名,初赛现场紧张而有序。
       
   本次辩论赛辩题包含“现代社会智商与情商哪个更重要”“大学生基础文明建设应以道德建设还是纪律约束为主”“文化建设与经济建设哪个优先发展”等社会热点话题,涉及研究生价值观、科学道德与学风建设等诸多方面。各赛场上,正反双方分别以新颖、诙谐的语言向在场观众奉上了一场场精彩纷呈的思维盛宴。开篇立论阶段,双方队员旁征博引;驳论条理清晰、切中肯綮,随着辩论的深入,双方论点论据更加经典,体现了各代表队的专业性和丰富的知识储备。质辩阶段,双方辩手更是妙语连珠、张弛有度。自由辩论阶段最为精彩,比赛气氛异常激烈,双方唇枪舌战,尽显风采,侃侃而谈而又不失风度。
       
   各组比赛高潮迭起、精彩纷呈,集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,吸引了众多同学的热情参与。经过开篇立论、驳论、质辩、自由辩论等环节的角逐,公管学院、工商学院、法学院、刑事司法学院、哲学院、外语学院、统数学院七支队伍顺利晋级复赛。据悉,复赛将于11月14日晚7时如期举行,让我们一同期待下一次更加精彩激烈的智慧与才思的交锋。
  文档附件: