《中南财经政法大学研究生学报》编辑部2014-2015学年首场招新宣讲会成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-19浏览次数:503

(学生记者  张楠)2014年9月18日晚,《中南财经政法大学研究生学报》(以下简称《研究生学报》)编辑部在文添楼102教室召开了办学年首场招新宣讲会。《研究生学报》常务副总编齐峰博士、各版块副主编及各部门部长出席了本次宣讲会,宣讲会由宣传部部长张楠主持。

本次活动包括“部门负责人发言”和“现场交流互动”两个环节,旨在为新生提供面对面、深层次了解《研究生学报》的机会。首先,常务副总编齐峰博士向参会的所有新同学表示热烈欢迎。随后,齐峰博士对《研究生学报》的办刊历史与成绩进行了简单介绍,他指出《研究生学报》(已被《中国期刊全文数据库》(CNKI)全文收录)不仅于2012年被列为全国研究生学术刊物前五期刊,而且办刊质量不断增强,所刊文章不断被《新华文摘》、中国人民大学复印资料转载,且CSSCI期刊引用篇数与次数位于武汉各高校研究生学报之首和全国研究生学报前列。同时,《研究生学报》自2011年不断加强对外交流活动,并积极举办、参加相关研讨会,取得了良好的宣传效果。最后,欢迎更多认真热忱同学加入《研究生学报》这个大家庭。

管理与文人版副主编郑胡阳同学围绕“管理版是什么、管理版做什么、管理版需要什么”三个问题展开了精彩发言。她将管理版的工作看做“吃货培训营”,认为只有接触到各种风味的稿件才能逐渐学会甄别真正的美味。不同于郑胡阳的学报思维,法律与政治版副主编赖伟能同学从应聘者角度为大家解答“你想得到什么、你能得到什么、你能做什么”。经济与金融副主编刘亚朵同学则侧重于讲解经济版具体的工作职责。期刊编辑部副主编发言完毕,针对新生对审稿的畏惧心理,专题部部长何文潇指出“我们会针对审稿工作给大家进行集体的培训,大家不必担心”。接着,宣传部、刊务部、交流部负责人分别就部门工作职责、工作能力要求进行了详述。

最后,在现场提问环节中,各部门负责人与现场观众进行了热烈、友好的互动。对大家的提问,各部门负责人进行了逐一解答,在座的各位同学对《研究生学报》的招新要求、审稿流程等有了更深入的认识。

文档附件: