我校第四届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-21浏览次数:509

 (学生记者 张坤 施卓南 龙颖) “放飞中国梦想,研艺中南青春”,5月20日晚,由研究生院、党委研究生工作部主办,校研究生会承办的中南财经政法大学第四届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛在南湖会堂隆重举行。  
   校长杨灿明教授、副校长陈小君教授以及党办校办、党委宣传部、科学研究部、教务部、就业指导中心、校团委、研究生院、党委研究生工作部等职能部门负责人,各研究生培养单位分管研究生教育工作的负责人和研究生工作办公室老师,在汉各兄弟院校的研究生会代表出席并观看了整场演出。大赛邀请了湖北省歌剧舞剧院、国家一级演员等校外、校内专家担任评委。
   校长杨灿明教授首先登台为学术节闭幕式致辞。他肯定了本届研究生学术节取得的优异成绩,向获奖的集体与个人表达热烈的祝贺,并向广大研究生提出了三点期盼:第一,立德树人,铸中南大学术品牌。希望广大研究生不断深化学术研究,追求学术自由和独立研究的学风,倡导严谨求实的治学态度,共同铸造中南大学术品牌。第二,经世致用,展百家争鸣之风采。希望广大研究生投身其中,发扬吾爱吾师,吾更爱真理的精神,学术争鸣,思想碰撞,弘扬科学精神,传播社会科学知识,展现学校风采。第三,追求卓越,承学术繁荣之薪火。希望广大研究生勤奋上进,跟随导师认真踏实做学问,将中南学术的“薪火”代代相传。

   随后,副校长、研究生院院长陈小君教授宣读了第四届研究生学术节先进集体和先进个人的表彰决定:工商管理学院荣获一等奖,法学院和金融学院获得二等奖,财政税务学院、会计学院、公共管理学院荣获三等奖;李唯玮等59名研究生荣获“先进个人”荣誉称号。陈小君副校长以及相关职能部门负责人分别为获奖学院颁奖。校长杨灿明教授宣读了2013-2014学年“研究生十大科研之星”的表彰决定,并为获奖同学颁奖。

 
   学术节闭幕式结束,研究生风采大赛正式拉开帷幕。哲学院首先登台表演,带来情景诗朗诵《梦想青春》,饱含人生理想与青春热情的朗诵感染了在场每一位观众;统计与数学学院的舞蹈《消失的海域》则以神秘妙曼的异域舞蹈,带来美轮美奂的视觉享受;新闻与传播学院的短剧《瞬间不是永远》生动地诠释了毕业生在求职过程中的艰辛与收获;法学院的歌舞表演《夜的第十一章》,清一色的男生以夸张而又俏皮的舞蹈赢得了现场的欢呼喝彩、掌声雷动;经济学院的创意舞蹈《光•影》将“光”与“影”的艺术效果巧妙地结合起来,给人耳目一新之感;会计学院的古筝伴舞《春江花月夜》清新脱俗,典雅别致,轻歌曼舞令人陶醉;外国语学院则以缠绵悱恻、激情澎湃的舞蹈将《爱情的模样》演绎得淋漓尽致……十五个学院的节目精彩纷呈,风格各异,各色舞蹈令人赏心悦目、美不胜收;舞台剧、乐器合奏和小品等表演形式不拘一格,别开生面,精彩的表演时不时博得现场的阵阵欢呼与掌声。

   精彩绝伦的表演过后,主持人宣布比赛结果。会计学院摘得本次研究生风采大赛的桂冠,经济学院、法学院获得二等奖,外国语学院、刑事司法学院、财政税务学院获得三等奖,其余参赛学院获得优秀奖。此外,经济学院还获得“最佳创意奖”,金融学院则将“最佳舞台风采奖”、“最佳人气奖”一并收入囊中。杨灿明校长、陈小君副校长等领导分别为获奖学院颁奖。

   在优美的舞蹈、激扬的音乐中,青春已经扬帆起航,梦想即将绽放光芒。至此,中南财经政法大学第四届研究生学术节闭幕式暨“研艺中南”风采大赛圆满结束。