我校研究生心理健康协会举行2024-2025学年新成员见面会

发布者:黄丽琼发布时间:2024-10-14浏览次数:18

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 摄影 董梦帆)为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,促进新成员间的交流,增进彼此的了解,进一步加强组织建设,增强团队凝聚力,101018:30,我校研究生心理健康协会(简称“研心协”)在文波楼112举行了2024-2025学年新成员见面会。学校心理健康教育咨询中心专职教师、研心协指导教师余金聪副教授,党委研究生工作部研究生思想政治教育办公室黄丽琼老师与社团成员一起参加了本次见面会。见面会由宣传部张桐同学主持。

余金聪老师作为研心协指导教师发言。余老师回顾了研心协自成立以来的组织建设和活动开展情况,对新成员的加入表示欢迎,对研心协成员饱满的工作热情和认真的工作态度给予肯定,并对新成员提出以下几点希望:一是要成为心理健康知识的学习者。要通过参加培训、阅读书籍、查阅资料等方式科学系统地示范引领学习,增加心理健康知识储备。二是要成为心理健康理念的践行者。在个人的日常学习生活中,要积极应用、生动践行心理健康理念,让自己成为广大师生了解认识研心协的重要窗口。三是要成为心理健康文化的传播者。作为研究生心理健康教育工作的重要力量,研心协成员要通过精心组织丰富多彩的活动,在研究生中广泛传播心理健康文化,以实际行动为社团的发展贡献力量。余老师鼓励同学们珍惜学习锻炼平台,用心全情投入,进一步提升组织策划能力、团队协作和沟通协调能力,以积极健康情绪和人际互动联结实现心理自助和朋辈互助,为加强和改进研究生心理健康教育工作贡献更多力量。

随后,协会主要负责人代表发言。研心协团支书洪婕同学围绕社团的成立背景、目的宗旨、组织架构、品牌活动、发展规划等进行了阐述,就主题团日活动安排及财务工作相关要求进行了简要说明。

会议进行第三项,协会各部门负责人或新成员代表依次上台进行自我介绍并简要说明各部门工作职责。他们表示将全力做好协会日常管理、成员培训、宣传推广等具体工作,共同建设好研心协大家庭。

见面会第一阶段结束后,洪婕同学带领大家开展“学全会精神,担青春使命——学习贯彻二十届三中全会精神”主题团日学习。成员们通过深入学习《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,深入领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,对党的二十届三中全会精神有了更深刻的认识,表示将坚定不移听党话、跟党走,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋队、突击队,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

最后,黄丽琼老师作总结发言。黄老师首先介绍了学校成立和建设研心协的背景、目的初衷,回顾了研心协自成立以来的发展历程和工作成果,并对本学年的工作进行了规划展望,表示研心协作为团中央直接联系、跟踪培养的高校学生心理健康社团,在加强组织建设、组织开展品牌活动、完善心理健康工作机制等方面进行了有益尝试并实现了良好的开端,希望研心协成员充分利用学校提供的平台资源,不断丰富和凝练亮点特色,加强宣传推广,助力研究生提升心理健康素养的同时,实现组织的高质量发展和个人的全面快速成长。

见面会最后,新成员们还开展了你画我猜、一块钱两块钱等互动小游戏。游戏过程中,大家热情高涨,在一片欢声笑语中认识彼此,在放松身心的同时增进了成员间的情感交流,增强了团队凝聚力。

至此,本次新成员见面会在轻松愉悦的氛围里结束。新成员的到来让研心协充满了朝气与活力。大家纷纷表示,愿与研心协同成长、共进步,为协会的发展添砖加瓦,共同建设温馨和谐的大家庭,普及推广心理健康知识,助力加强和改进我校研究生心理健康工作,提升研究生心理健康素养。