《研论丛》编辑部第四十一届编委会、《中南研语》编辑部第十二届编委会新成员见面会顺利召开

发布者:黄丽琼发布时间:2024-10-13浏览次数:12

(通讯员 付慧娟 黄丽琼 王美浔 汪婧童 摄影 张晓芳)1010日下午16时,《中南财经政法大学研究生论丛》(简称《研论丛》)编辑部第四十一届编委会、《中南研语》编辑部第十二届编委会新成员见面会在法学实验大楼党员活动室顺利召开。党委研究生工作部研究生思想政治教育办公室付慧娟老师、黄丽琼老师受邀出席,编辑部新一届编委会全体成员参加会议。见面会由《中南研语》编辑部常务副主编牛淮田主持。

见面会伊始,付慧娟老师宣读了《研论丛》编辑部、《中南研语》编辑部新一届编委会成员的聘任决定。

随后,《研论丛》编辑部常务副主编孙诗丹博士发言。她首先代表编辑部全体成员向研究生院、党委研究生工作部对《研论丛》工作的高度重视和关心指导表达了感谢,同时向新成员表示热烈欢迎。她回顾了《研论丛》的办刊历程以及在新时代背景下所面临的发展机遇和挑战,号召全体新成员牢固树立“有责任、有作为、有信仰”的坚定信念,继续秉持《研论丛》编辑部“创新求实、弘扬学术”的工作指引、“思想性、学术性、创新性”的办刊宗旨以及“团结、务实、创新、奉献”的工作精神,为打造我校研究生学术文化品牌标杆、提升刊物的科研影响力贡献力量。

接下来,《中南研语》编辑部执行主编郭怡依发言。她代表《中南研语》编辑部对新成员的加入表示热烈欢迎,并对《中南研语》编辑部的刊物定位、指导思想、组织架构、版块(部门)职责等内容进行了详细介绍和展示。她回顾了《中南研语》自2013年创办以来取得的工作成果,并从坚定理想信念、加强思想引领,坚持质量为先、优化刊物内容,推进团队建设、形成工作合力三个方面对刊物未来的发展方向和工作规划进行了介绍,希望能与新成员们一道,用责任和使命创造属于自己的价值,成为《中南研语》编辑部承前启后、开拓创新的一届。

两位同学发言后,《研论丛》编辑部、《中南研语》编辑部新一届编委会成员以版块(部门)为单位,依次进行集体亮相并相互作介绍。各版块(部门)的介绍各具特色、精彩纷呈,不仅让编委会成员加深了彼此之间的了解,更充分展示了同学们的蓬勃朝气。

集体亮相结束后,《研论丛》和《中南研语》编辑部的同学进行了风采展示。同学们演唱的歌曲,情感真挚,充分展现了新一届编委会成员的精神面貌和青春风采。

会议最后,黄丽琼老师作总结发言。黄老师表达了对全体编委会成员的充分肯定,并指出《研论丛》和《中南研语》是研究生院、党委研究生工作部指导的校级研究生自办刊物,新一届编委会成员要明确组织定位、把握刊物特色、担当职责使命,进一步加强对党的最新理论成果的学习,及时跟进时事热点,不断提升政治素养;强化底线思维,提升业务能力和综合素养,提高防范化解风险的能力;注重传承两份刊物在长期发展中形成的丰厚历史积淀和优良办刊传统,促进组织更好发展的同时,实现个人综合素质的全面提升。

本次见面会的召开为编委会全体成员搭建了相互了解、彼此信赖的平台,加强了新成员对工作职责的理解,强化了“团结一心,精诚合作”的集体理念,为打造一支政治素养高、理想信念坚定、工作能力突出、有团队协作精神的研究生骨干队伍奠定了坚实基础。新一届编委会成员将以新时代奋斗者的姿态和干劲,在逐梦征程上接续奋斗,勇创辉煌!