新闻与文化传播学院组织开展学习习近平法治思想系列活动

发布者:黄丽琼发布时间:2024-10-11浏览次数:14

(通讯员 邹贤帅)为深入学习习近平法治思想,引导研究生深刻理解习近平法治思想的精神实质和精髓要义,新闻与文化传播学院于2024年度举办“深学细悟习近平法治思想、笃行实干勇担青年使命”第六届新闻评论大赛、参观中国共产党纪律建设历史陈列馆主题实践、讲授专题微党课等系列活动。

新传为基,阐发法治新思

20245月,学院举办“深学细悟习近平法治思想、笃行实干勇担青年使命”第六届新闻评论大赛,通过学院官网、微信公众号等渠道广泛宣传,吸引了众多研究生积极参与。大赛共收到投稿50余篇,涵盖了习近平法治思想的各个方面,充分展现了研究生们对法治问题的深入思考和独特见解。经专家评审,最终评选出优秀征文7篇。获奖的优秀征文主题鲜明、观点深刻、论证有力。获奖作品《聚焦基层法治实践,筑牢国家法制体系建设基石》《同频共振国家法治建设,从理解法治开始》从基层角度阐述了习近平法治思想对国家治理的重要意义;获奖作品《邯郸初中生杀人案:悲剧背后的多重警示》《大病“众筹”变“众愁”,莫让“爱心”变“寒心”》结合具体案例,分析了习近平法治思想在实践中的应用;获奖作品《莫让大学生之“鲜”成为社会之“险”》作品从青年学生的角度出发,探讨了如何在日常生活中践行习近平法治思想。这些作品不仅展现了法治新闻方向研究生扎实的专业素养和良好的写作能力,更体现了他们对习近平法治思想的深刻理解和高度认同。

(活动推文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1fQaa9wRvkI48TOeMbySDQ

实地参观,感悟初心使命

20244月,新闻与文化传播学院组织研究生开展了主题实践活动,参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆,深入学习习近平法治思想,学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,推进党纪学习教育走深走实。在实地学习中,同学们依次参观了中共纪律建设历史陈列馆的“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代新征程”四个主题展览,认真观看了陈列馆内的珍贵文物、历史照片和影像资料,不仅了解了党的历史,更深刻领悟了习近平法治思想的历史渊源和现实意义。

思想引领,筑牢信仰之基

2024年10月,新闻与文化传播学院各研究生党支部组织开展“学习习近平法治思想”主题微党课。研究生第一党支部以“学习习近平法治思想,加强涉外法治建设”为主题开展专题微党课。党支部书记吴暇领学了习近平法治思想中关于涉外法治建设的重要论述,结合当前国际形势和我国对外开放的实际情况,分析了加强涉外法治建设的必要性和紧迫性。同学们纷纷表示,要努力学习涉外法律知识,提高自身的新闻素养,为我国的涉外法治新闻建设贡献自己的智慧和力量。研究生第二党支部的微党课以“学习习近平法治思想,全面推进依法治国”为主题。党支部书记王锦慧从习近平法治思想的核心内容、如何在实践中推进依法治国等方面进行了详细讲解。通过党课学习,同学们进一步明确了自己在推进依法治国进程中的责任和使命,纷纷表示要积极参与法治宣传活动,为建设社会主义法治国家贡献自己的一份力量。研究生第三党支部的专题微党课围绕“学习习近平法治思想,蓄力笃行促担当”展开。党支部书记刘思佳通过生动的案例和深入浅出的讲解,引导同学们深刻理解习近平法治思想的内涵和要求。同时,鼓励同学们在学习和生活中勇于担当作为,积极践行习近平法治思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

本次系列活动取得了显著的成效。通过新闻评论大赛,提高了研究生们的新闻写作能力和思维水平,激发了他们对法治问题的深入思考;主题实践活动让同学们实地领悟了习近平法治思想的思想渊源,增强了同学们的使命感和责任感;专题微党课为同学们提供了学习习近平法治思想的平台,筑牢了同学们的信仰之基。在今后的工作中,新闻与文化传播学院将继续深入学习习近平法治思想,不断创新活动形式,丰富活动内容,提高活动质量。通过开展更多丰富多彩的活动,引导研究生们将习近平法治思想内化于心、外化于行,努力培养出一批具有高度法治意识的优秀新闻传播人才。