【法治护航】习近平法治思想专题学习·法治思维“微课堂”

发布者:黄丽琼发布时间:2024-09-29浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,落实习近平总书记对全民守法普法工作的重要指示精神,工商管理学院博士研究生第二党支部打造“法治护航”系列活动,开展习近平法治思想研学宣讲,旨在以学思结合的形式,弘扬社会主义法治精神,引领广大同学为营造尊法学法守法用法的良好社会氛围贡献青春力量。

2024926日,“法治护航”系列第二期活动——“法律思维应用及职场沟通”专题讲座在文澴楼517顺利举办。本次讲座特别邀请了中铁十一局集团法律合规部副部长、正高级经济师孙红波担任主讲嘉宾,由博士研究生党总支书记姜倩倩老师主持。通过本次活动,旨在通过法律思维与职场实践的结合,进一步弘扬社会主义法治精神,增强同学们的法治意识与职场沟通能力。工商管理学院博士研究生第二党支部党员同志及入党积极分子参与到此次活动。

讲座内容分为两大部分,首先是法律思维在工作与生活中的应用。孙红波老师通过生动的案例讲解,结合习近平法治思想的核心理念,深入分析了法治思维在日常行为中的重要作用。他与同学们互动交流,启发大家运用法治思维审视身边的法律问题,进一步加深对法律与社会关系的理解,强调了社会主义法治精神在推动社会和谐与公平正义中的核心地位。

在职场沟通与表达的部分,孙红波老师通过丰富的实例,阐释了职场中有效沟通的核心要素,并引导同学们从法治的角度认识沟通中的权利与义务。他指出,在新时代的职业环境中,良好的沟通能力不仅是解决问题、达成共识的关键,更是落实依法治国的重要环节。同学们应在未来的职场中自觉践行法治理念,运用合法合理的沟通方式提升职场竞争力。

互动环节中,同学们积极就时事热点与法律问题发表自己的见解,孙红波老师结合习近平法治思想的具体内涵进行补充说明,现场气氛活跃。通过这种互动形式,同学们不仅加深了对职场沟通技巧的理解,也增强了对法律思维的运用能力,为今后在不同情境下的合法表达与有效沟通打下了坚实基础。

本次“法治护航”系列第二期讲座圆满结束。活动的成功举办,不仅提升了同学们的法律思维和职场沟通能力,更进一步弘扬了习近平法治思想的时代内涵,激发了同学们在未来职业生涯中践行法治精神的责任感和使命感。