哲学院成功举办第312期“文澜大讲堂”之名家讲坛——承认理论的思想史效应及其时代反思

发布者:付慧娟发布时间:2024-09-28浏览次数:65

(通讯员:王路芳 余雅轩摄影:卢杰)此次文澜大讲堂之名家讲坛活动是中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学哲学院研究生会承办。讲座于20249269001130在文沛楼二楼会议室举行,由李白鹤老师主持,学院部分教师、博士研究生、硕士研究生参与了此次讲座。此次哲学院邀请到了陈良斌教授。陈良斌是东南大学马克思主义学院教授、博士生导师,东南大学“仲英青年学者”,江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师。

本次讲座主要聚焦的主题为:“承认理论的思想史效应及其时代反思”。陈亮斌教授从“为什么要承认:时代的关键词”“什么是承认:承认理论的思想史”以及“如何获得承认:回到马克思的承认语境”三个方面出发,为同学们详细讲解了“承认理论”的思想史效应以及对当今中国的启示。最后,陈亮斌教授指出当代西方马克思主义学者虽然身处资本主义内部,以“打左灯,向右转”为主要特点,但是他们从内在批判的角度改造社会的精神值得我们学习和反思。

讲座全面直击学术前沿,就承认理论的思想史发展、承认理论的时代反思等主题进行了报告。不仅拓宽了我院学子的眼界和研究视野,而且使其清楚认知到论文标题要产生视觉冲击以及阅读冲动。并且在讲座上哲学院学生们积极参与、踊跃提问,收益颇多,在学院内取得了热烈反响。

同时这场讲座对哲学院学子的学术生涯的发展有十分重要的意义,整场讲座既具备了学术的严谨,又不失生动风趣,并更好地推进了素质教育,营造了学术氛围,活跃了校园文化、繁荣了学术研究、塑造了人文精神、展现了时代风采,力争在专家学者和广大学子之间架起一座沟通的桥梁,让听众能够最大化汲取主讲人的思想精华,提升学习效率,实现讲座对自身的价值塑造与能力培养,并努力做到“会通”,达到“开眼、开悟、开怀”的学习境界。