经济学院成功举办第300期“文澜大讲堂”之新锐讲坛—— 如何做实证研究

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-29浏览次数:10

通讯员:雷菁)为帮助同学更好地了解实证研究相关的内容,提升实证研究能力和论文写作水平,2024418日晚上19:00,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和校研究生会主办,经济学院研究生会承办的“文澜大讲堂”之新锐讲坛在南附楼302教室成功举办。

本次讲座邀请了我校经济学院黄晓琪老师担任主讲人,围绕“如何做实证研究”的主题,从实证研究的基本流程、实证设计的基本方法和原则等方面展开讲解。讲座有约一百名经济学院研究生参与,现场学术氛围浓烈。

黄晓琪老师首先从实证分析的功能、动作和对象三个方面介绍了实证研究的基本概念,让同学们系统地了解何为实证研究。接着,黄老师讲述了做实证分析所需的前期准备,并建议同学们多阅读顶刊文献、多进行实操练习,来提升自己的实证分析能力。

“治学问若烹小鲜”,黄晓琪老师用烹饪类比学术研究,生动全面地介绍了如何进行实证分析。黄老师从实证分析中常见的一些误区切入,结合实际案例讲述了有关理论分析、数据清理和描述、衡量指标、内生性问题、控制变量选取等等实证研究中的常见错误及其出现的原因,并给出具体的解决方法和措施,提醒同学们避免在自己进行论文写作时出现这些问题。

此外,黄晓琪老师还展示了近年来期刊上经济管理类学术论文的计量方法使用情况,指出目前经济学研究中使用较多的实证方法,并在论文投稿和修改方面也给同学们提供了有效建议。

在提问互动环节,同学们踊跃地向黄晓琪老师提出了自己的疑问,黄老师针对同学们提出的有关数据处理等方面的问题,一一进行了详细的解答,给同学们提供了宝贵的意见。

本次讲座中,黄晓琪老师的讲述逻辑清晰,深入浅出,生动地讲述了实证研究的方法和注意事项,增强了同学们对实证研究的了解和认识,提高了大家的论文写作和学术研究能力,让同学们受益匪浅。