财政税务学院成功举办第299期“文澜大讲堂”之名家讲坛——从实践到研究:财税研究生专业能力与业务素养提升

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-29浏览次数:10

通讯员钟唯 刘海怡 凌家辉)2024422日下午三点,第299期“文澜大讲堂”之名家讲坛——从实践到研究:财税研究生专业能力与业务素养提升在南附301教室顺利举办。本次活动邀请到了中韬华益财税集团总裁、创始人易坤山经理带来了关于 “从实践到研究:财税研究生专业能力与业务素养提升”的专题讲座。讲座由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,中南财经政法大学财政税务学院承办,出席本次讲座的有财政税务学院税务专硕中心主任解洪涛教授以及财政税务学院2023级硕士研究生。

首先,易坤山经理说明了税务专业学生毕业后的四大就业方向:一是公务员系统;二是专业服务机构;三是大型企业的财务部门;四是高校或研究机构。接着,他解释了企业之所以需要税务服务,主要在于税务风险的三个不确定性:一是税收立法的不确定性;二是税务机关执法的不确定性;三是企业内部管理的不确定性。

而后,易坤山经理简要介绍了税务师行业的相关情况,包括税务师行业发挥的作用以及税务咨询机构的分类。他指出税务师是企业事务的代理者、执行者,是企业的智囊团,是企业税务权益的坚定拥护者,更是国家治理现代化的重要参与者、推动者。

其次,易坤山经理就税务专业学生的职业发展规划提出了自己的建议。他表示职业发展第一步在于实习与工作经验积累,尽量选择与税务相关的实习,还可以利用校园资源寻求税务实习机会。职业发展第二步是要建立行业网络人脉,可以多参与行业活动,主动积极建立联系网络,加入专业组织也能有所助力。职业发展第三步即职业资格认证规划,综合考虑CPA,CFA,ACCA,CMA,CTA等证书的优势选择考取,提升自己的竞争力。关于职业发展第四步,易坤山提及巴菲特成功的秘诀,一是年轻时就知道想要什么,二是一直坚持。

随后,易坤山经理对学生踏入职场后如何提升业务素养提出了四点宝贵建议。第一要明确个人是自我发展的第一责任人,对自己负责,不可安于现状从而浪费宝贵的青春;第二是要根据知识、技能、能力的三维图明确自己的成长方向;第三要树立解决问题的能力导向,努力思考与发现问题,进而成为解决方案的提出者和执行者;第四是要找寻求职业发展途中的“贵人”,在贵人的指导下少走弯路、训战结合。

讲座中,参会学生积极提问,就“事业与家庭的平衡问题”以及“未来从事专业税务咨询在校期间应当如何针对性学习”等提出自己的困惑。易坤山经理对提问一一做出详细解答,同学们获益匪浅。

最后,解洪涛教授进行简要总结,感谢易坤山经理带来的精彩演讲,并宣布讲座圆满结束。本次讲座深化了同学们对税务师行业的了解,有助于同学们规划未来职业发展,也为同学们毕业后快速适应社会、在工作中不断提升业务素养指明了方向。