“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”书香进社区活动成功举办

发布者:付慧娟发布时间:2024-04-26浏览次数:16

(通讯员:高慧 左喻文杰 摄影:陈卓深入贯彻落实习近平总书记“希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围”的重要指示精神推动书香校园建设,424日下午,由校研究生会功能型党支部组织开展的“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书活动第一期“春风拂书,书香漫游”图书漂流活动总结会在南湖一站式学生社区望湖驿站举社区兼职辅导员陈卓、高慧、校研究生会骨干,各学院研究生代表参与活动。

活动伊始,与会成员分享自己在“春风拂书,书香漫游”图书漂流活动中的阅读感悟,高慧分享了自己关于《第七天》、《在你们离开以前》的感悟,她谈到《第七天》讲述了一个普通人在死后七天的见闻,揭示了现代社会的种种矛盾和问题。而《在你们离开以前》则是关于亲情和离别的故事。这两本书引发了她对生命、家庭和社会的问题的思考。

荐书环节,陈卓结合自身经历为大家推荐《乡土中国》,他谈到这本书揭示了乡村社会的运作逻辑和文化内涵,可以帮助大家更好的理解乡村社会、传统文化和现代社会转型。段文豪为大家推荐《理想国》,谈到这本书探讨了正义、道德、哲学等诸多问题,能帮助我们理解复杂的哲学思想。王婷子推荐了《月亮与六便士》,希望大家都可以有勇气去寻找自己的月亮。

读书是一个学而思、思而行、行而悟的过程。本期读书活动中,92位研究生积极参与图书漂流,12位研究生骨干作为代表分享了读书心得,大家表示通过本期读书活动,广大研究生骨干进一步深入学习习近平总书记的读书观,增强了“以刻苦读书提升站位境界”的信念,领会到读书学习对于青年成长的重要意义,要切实把读书作为一种积极的生活态度和精神追求,做到爱读书、读好书、善读书。党委研究生工作部、校研究生会将以一站式学生社区为主阵地,持续开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”主题读书活动引导广大研究生学子学思用贯通、知信行统一,以刻苦读书增强使命担当,磨砺过硬本领