党委研究生工作部举办第五期“思政辅导进学生社区”活动

发布者:黄丽琼发布时间:2024-04-20浏览次数:10

(通讯员 吕瑞 聂振华 摄影 陈兵艳)为全面掌握研究生思想动态,不断健全协同育人机制,构建“三全育人”格局,418日下午,由党委研究生工作部主办、国家治理学院承办的第五期“思政辅导进学生社区”活动在望湖公寓2115导师工作室举办。国家治理学院青年教师张演锋、曾林翊晨,博士研究生王新博、李承霖参加活动,聚焦“一名研究生党员的自我修养与人生规划”主题进行交流。研究生辅导员吕瑞主持活动。

与会研究生依次交流了自己在“研究生党员如何加强自身修养”“未来要不要读博”“毕业后如何选择职业”“如何找到研究的方向”“怎样克服情绪焦虑”等方面的想法与困惑,针对同学们的困惑,与会师生进行深入讨论。吕瑞老师从党纪学习教育说起,指出党的组织建设法规对党员权利、义务以及能力素质等作出了具体规定,对于强化研究生党员自我修养具有重要意义。吕老师鼓励同学们加强党内法规学习,对标对表进行实践锻炼,加强党性修养。

对于同学们学业规划方面的困惑,张演锋老师给出了如何判断是否适合读博的标准,分享了自己关于学术研究的认识、论文发表的经验、对职业选择的思考。张老师鼓励同学们找准目标,积极探索适合自己的方法,正确认识和面对压力,健康快乐地面对学习生活。曾林翊晨老师为同学们提供了一份判断是否适合读博的流程图,鼓励想读博的同学多与老师交流学习,尽可能在读研期间提升自身科研能力,并从一名新时代女性的视角,分享了自己关于平衡求学、工作、家庭的思考,希望同学们找准人生定位,进行合理规划。

两位博士生也结合自身经历为同学们提出了宝贵建议。李承霖分享了自己在基层法院工作的经历和感悟,分析了不同行业、不同系统、不同岗位的区别,为立志考公的同学提出中肯建议,鼓励大家脚踏实地,切勿好高骛远。王新博则以自身学习经历为大家提出了学习方面的建议,提出应做到目标明确、行动坚定、张弛有度,以理性平和的心态对待学习工作。

吕瑞老师为本次活动作总结发言,对两位老师和同学们积极参与交流活动表示感谢,认为本次交流氛围轻松和谐,交流话题涵盖范围广,对于研究生党员加强自我修养,做好人生规划,具有很好的启发意义。吕老师鼓励同学们坚定信仰、找准方向,勇于尝试、脚踏实地,坚定不移听党话、跟党走,紧跟时代潮流,合理规划人生,拥抱属于自己的光明未来。