中南财经政法大学研究生行为守则

发布者:黄丽琼发布时间:2022-12-06浏览次数:558

一、志存高远,坚定信念。拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,坚定不移听党话、跟党走,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、热爱祖国,服务人民。培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,大力弘扬爱国主义精神。不断增强对中华优秀传统文化的认同感与自豪感,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉维护国家利益和民族团结,培养同人民群众的深厚感情,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

三、勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,脚踏实地;勇于探索,敢于创新,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

四、遵纪守法,弘扬正气。遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务,具备良好的道德品质和行为习惯;深入学习宣传贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化;敬廉崇洁,公道正派,敢于并善于运用法律武器同各种违法违纪行为作斗争,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

五、诚实守信,严于律己。履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊剽窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑和低俗文化。

六、明礼修身,团结友爱。弘扬中华传统美德,遵守社会公德,推动明大德、守公德、严私德,培育时代新风新貌;关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作;仪表整洁,装束得体,文明有礼;豁达宽容,乐观开朗,积极向上。

七、勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果;坚持尚俭戒奢、倡导艰苦朴素,拒绝贪图享乐、避免奢侈浪费;明辨是非曲直,增强自我定力,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

八、强健体魄,热爱生活。积极参加文艺体育竞技活动,提高身体素质,增进身心健康;磨砺意志,不畏挫折,提高适应能力;培养审美情趣,实现全面发展;增强安全意识,谨防意外伤害;关爱自然,爱护环境,珍惜资源。