第五届研究生“文澜论坛”征稿启事

发布者:黄雯发布时间:2018-01-03浏览次数:5176

研究生“文澜论坛”是由中南财经政法大学主办,以经济学、法学、管理学为研讨内容的全国性大型综合类学术论坛,每年以经、法、管三类学科中的一类为研讨内容。论坛自2014年起已成功举办四届,四届论坛收到的论文稿件数量多,来源广,学术水平高,全面反映了经济学、法学和管理学领域的研究热点与前沿问题,在全国高校中产生了广泛影响,得到了《中国教育报》、《湖北日报》、凤凰网、网易教育、荆楚网等多家新闻媒体的广泛关注。

第五届研究生“文澜论坛”将以法学学科为研讨内容,于2018420在中南财经政法大学(南湖校区)举行,诚邀全国(含港澳台地区)各高校相关学科在读博士、硕士研究生踊跃投稿并参加现场论坛。现将征稿相关事项作如下说明:

一、论坛宗旨

研究生“文澜论坛”秉承“人文化成、融通创新”的研究生教育理念,旨在为全国各高校经、法、管类研究生搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台,增强研究生创新意识和知识运用能力。

二、征稿对象

全国(含港澳台地区)各高校相关学科的博士、硕士研究生

三、论坛主题

为积极响应、深入学习中国共产党第十九次全国代表大会精神,本届研究生“文澜论坛”以“新时代中国特色社会主义法治理论与法治道路”为主题,鼓励广大博士、硕士研究生关注和研究社会现实,崇尚和追求学术创新。

四、征稿选题范围

本届研究生“文澜论坛”邀请国内外博士、硕士研究生提交法学学科所有领域的原创性研究论文,研究方法不限。鼓励从法学学科不同方向,围绕本届论坛主题,对新时代中国特色社会主义法治理论与法治道路进行研讨。本届论坛不设具体选题,请结合论坛主题和论坛专题自拟题目,欢迎以下列参考选题方向(但不局限于)撰写论文:

论坛主题:新时代中国特色社会主义法治理论与法治道路

论坛专题

(一)宪法权威和司法改革

(二)新时代全面深化依法治国的制度路径

(三)“一带一路背景下法治理论与实践

参考选题方向(包括但不限于):

(1)习近平新时代中国特色社会主义法治思想

(20)“一带一路”倡议下知识产权保护法律问题

(21)其他法学相关选题

五、论文要求

(一)投稿人必须为论文第一作者,题目自拟,围绕“新时代中国特色社会主义法治理论与法治道路”的相关选题方向开展研究;

(二)来稿需为规范的学术论文,正文以8000-20000字(中文或英文)为宜,内容必须包括标题、摘要、关键词、正文、参考文献,本次投稿仅限Word文档电子版doc格式或docx格式,以doc格式为宜),不接收纸质材料;

(三)作者相关信息请填写在《投稿信息表》和《作者信息表》(见附件一和附件二);

(四)投稿论文作者请遵守学术道德,不得存在抄袭等学术不端行为;

(五)文章应为未公开发表文章,所投稿件入选与否不影响作者另投他处(经作者同意推荐到公开出版刊物的除外);

(六)征稿截止日期:2018316

(七)论文格式要求见附件三。

六、论文提交方式

(一)投稿邮箱:wenlanluntan@yeah.net,不接收纸质材料。

(二)邮件主题命名方式:“文澜论坛投稿-选题所属范围编号-选题所属范围名称-所在院校-专业-作者姓名”(选题所属范围编号、名称详见上文“参考选题方向”内容),具体格式示例如:“文澜论坛投稿-1-习近平新时代中国特色社会主义法治思想-所在院校-专业-作者姓名”。

(三)论文文件命名方式:“选题所属范围编号-选题所属范围名称-论文题目-作者姓名”,具体格式示例如:“(1-习近平新时代中国特色社会主义法治思想-论文题目-作者姓名”。

(四)《投稿信息表》命名方式:“投稿信息表-论文题目-专业-作者姓名”;《作者信息表》命名方式:“作者信息表-论文题目-专业-作者姓名”。作者相关信息只供论文审查和联系时内部使用,不作其他用途。

(五)论文文件、《投稿信息表》和《作者信息表》放在一个文件夹里,并且压缩,文件夹和压缩包文件的命名格式与邮件主题命名格式相同。

(六)邮件正文中需至少注明:常用邮箱、联系电话、详细通讯地址、邮编四项。

七、奖励设置

特等奖1篇:奖金人民币3000/篇,获奖证书

一等奖3篇:奖金人民币2000/篇,获奖证书

二等奖6篇:奖金人民币1000/篇,获奖证书

三等奖10篇:奖金人民币600/篇,获奖证书

优秀奖15篇:获奖证书

所有获奖作品将被汇编成论文集,在征得作者同意后,将向《法商研究》等相关学科核心期刊推荐发表。

八、其他事项

(一)论坛组委会将邀请全国法学类核心学术期刊编审对所有参与投稿的稿件进行匿名评审。通过最终评审的论文,论坛组委会将于20184月初向入选论文作者邮箱发送参会邀请函,请投稿作者关注邮箱。

(二)论坛将邀请入选论文作者参加于2018420在中南财经政法大学(南湖校区)举办的现场论坛活动。对于各高校的投稿论文作者(仅限第一作者)的食宿费用统一由组委会承担。

(三)活动规则未尽事宜及对稿件的使用,组委会拥有最终解释权。

(四)本届论坛的后续事宜请登录中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部网站(http://ygb.zuel.edu.cn/)查看。

九、联系方式

通讯地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学(南湖校区)研究生院、党委研究生工作部(430073

联系电话:白老师027-88387723

投稿邮箱:wenlanluntan@yeah.net