公共管理学院成功举办“研职有道”系列活动之职场礼仪讲座

发布者:研思政办发布时间:2016-12-21浏览次数:40

(新闻  万婕 摄影  王娟)12月20日晚七点,由研究生院、党委研究生工作部主办,公共管理学院承办的“研职有道”系列活动之女大学生“职场礼仪”专场讲座在文泉楼北208成功举办。此次讲座邀请了我国知名礼仪学专家余忠艳女士,她通过主题为《学习礼仪文化,修养生命大美》的讲座,为我院研究生同学讲述了职场礼仪之道,参加此次讲座的还有我校韩语教师黄柱元教授。

该讲座主要两部分,首先余忠艳女士为我们介绍了礼仪的基本知识,她从礼仪概述、仪表礼仪、举止礼仪、常用礼节等四个方面阐述了礼仪的重要性及其行为规范。然后,余忠艳女士邀请现场的同学们和她一起进行礼仪演练与展示。

  

讲座开篇,余忠艳女士为在场同学们带来了一首她自己创作的歌曲《有礼走遍天下》,并伴以古代礼仪手势、姿态,让大家感受到中国传统礼仪文化的魅力,并且为中国这一礼仪之邦而感到自豪。随后,在讲述礼仪特征的时候,余忠艳女士说:“我的礼仪标准是对生命的终极关怀。”礼由心生,在漫漫人生长河中需要不断用礼仪约束自己,修身养性,使自己成为一个有“礼”的人。接着余忠艳女士又从具体的情境来说明礼仪的原则,她告诫大家,在为人处世过程中要做到相互尊重、顾全大局、真诚守信、不卑不亢,这样才能赢得别人的尊重。她认为,礼仪能够提高自身修养、维护社会和谐、提高幸福指数,学习礼仪很容易,但是真正运用到生活中去就需要大家不断地积累,在生活中养成习惯。最后,余忠艳女士又从仪表礼仪、举止礼仪、社交礼仪等方面为同学们指出职场中需要特别注意的地方,并通过一些小小的互动让大家有更深刻的体会。

在礼仪演练与展示部分,余忠艳女士邀请同学们一起进行了诸如握手、介绍、坐姿、站姿等方面的训练,同学们纷纷表示日常生活中对这些都没有关注到,非常具有实用性,受益匪浅。最后,讲座在余忠艳女士和黄柱元教授的欢快舞蹈中圆满结束。

  

此次讲座,让大家对礼仪有了新的认识,在新的环境背景下,礼仪仍旧具有十分重要的现实意义,对于指导人的思想和行为具有重要作用。中华民族素有“尚礼”的传统,礼仪是我们在生活中不可缺少的一种能力。从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来说,礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术、一种交际方式或交际方法。从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。从自身来说,在日常的待人接物中,继承和发扬中华民族的传统礼仪文化,有助于提升个人的修养,使自己成为一个有德行、有魅力的人。